https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38150Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carmo, Daiane Maria Queiroz do | - |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | - |
| dc.description.abstract | Atherosclerosis is a chronic inflammatory disease associated with endothelial dysfunction, oxidative stress, and alterations in the lipid profile, and it is one of the leading causes of cardiovascular morbidity and mortality. Cannabidiol (CBD), a phytocannabinoid derived from Cannabis sativa, exhibits anti-inflammatory and antioxidant properties and has been investigated as a potential therapeutic agent in cardiovascular diseases. The present study aimed to evaluate the effects of chronic treatment with a Cannabis sativa extract rich in CBD on vascular function and biochemical profile in a murine model of atherosclerosis (apoE⁻/⁻ mice). The animals were divided into three groups: C57BL/6 control, apoE⁻/⁻ treated with vehicle (olive oil), and apoE⁻/⁻ treated with CBD (30 mg/kg, by gavage, for 14 days). Plasma lipid profile (total cholesterol, HDL, and non-HDL) and vascular reactivity were assessed in aortic artery rings with and without functional endothelium through concentration–response curves to phenylephrine (PHE), acetylcholine (ACh), and sodium nitroprusside (SNP). The results demonstrated that apoE⁻/⁻ animals exhibited significant hypercholesterolemia compared to the control group (746,1 ± 64,27 vs. 86,61 ± 7,20), with no modification after CBD treatment (764,6 ± 50,80 vs. 746,1 ± 64,27). Regarding vascular reactivity, the untreated apoE⁻/⁻ group showed reduced vasoconstriction to PHE (40,30 ± 4,93 vs. 70,97 ± 7,56), with an increase in this response following CBD administration (66,8 ± 5,92 vs. 40,30 ± 4,93). Endothelium-dependent vasodilation (ACh) did not differ between control and apoE⁻/⁻ groups, nor was it altered by CBD treatment. Similarly, the response to SNP, an endothelium-independent vasodilator, did not differ among the groups. It can be concluded that CBD treatment, under the conditions evaluated, did not alter the lipid profile but modulated vascular reactivity, particularly the contractile response. These findings suggest a possible influence of the vehicle used and reinforce the need for additional studies to clarify the underlying mechanisms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
| dc.subject | Canabidiol | pt_BR |
| dc.subject | Reatividade vascular | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção endotelial | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | ApoE⁻/⁻ | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do tratamento crônico com extrato de cannabis sativa rico em canabidiol (CBD) sobre a função vascular em modelo murino de aterosclerose | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Josiane de Campos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Balarini, Camille de Moura | - |
| dc.description.resumo | A aterosclerose é uma doença inflamatória crônica associada à disfunção endotelial, ao estresse oxidativo e alterações no perfil lipídico, sendo uma das principais causas de morbimortalidade cardiovascular. O canabidiol (CBD), fitocanabinoide derivado da Cannabis sativa, apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, sendo investigado como potencial agente terapêutico em doenças cardiovasculares. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento crônico com extrato de Cannabis sativa rico em CBD sobre a função vascular e o perfil bioquímico em modelo murino de aterosclerose (camundongos apoE⁻/⁻). Os animais foram divididos em três grupos: C57BL/6 controle, apoE⁻/⁻ tratado com veículo (azeite de oliva) e apoE⁻/⁻ tratado com CBD (30 mg/kg, por gavagem, durante 14 dias). Foram avaliados o perfil lipídico plasmático (colesterol total, HDL e não-HDL) e a reatividade vascular em anéis de artéria aorta com e sem endotélio funcional, por meio de curvas concentração-resposta à fenilefrina (FEN), acetilcolina (ACh) e nitroprussiato de sódio (NPS). Os resultados demonstraram que os animais apoE⁻/⁻ apresentaram hipercolesterolemia significativa em comparação ao grupo controle (746,1 ± 64,27 vs. 86,61 ± 7,20), sem modificação após o tratamento com CBD (764,6 ± 50,80 vs. 746,1 ± 64,27). Na reatividade vascular, observou-se redução da vasoconstrição à FEN no grupo apoE⁻/⁻ não tratado (40,30 ± 4,93 vs. 70,97 ± 7,56), com aumento dessa resposta após o uso de CBD (66,8 ± 5,92 vs. 40,30 ± 4,93). A vasodilatação dependente do endotélio (ACh) não diferiu entre controle e apoE⁻/⁻, nem tão pouco com no tratamento com o CBD. Já a resposta ao NPS, vasodilatador endotélio-independente, não apresentou diferenças entre os grupos. Conclui-se que o tratamento com CBD, nas condições avaliadas, não alterou o perfil lipídico, mas modulou a reatividade vascular, especialmente a resposta contrátil. Os achados sugerem influência do veículo utilizado e reforçam a necessidade de estudos adicionais para esclarecer os mecanismos envolvidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisiologia e Patologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |