https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38152Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Pâmela Guedes da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-04-06 | - |
| dc.description.abstract | The use of medicinal plants is an ancient practice widely spread in Brazil. This study aimed to investigate the knowledge and uses related to medicinal plants indicated for digestive system disorders among Biomedicine and Nutrition students at the Federal University of Paraíba (UFPB). This is a cross-sectional study with a quantitative approach and descriptive nature. Data collection occurred between December 2025 and February 2026 via an electronic questionnaire (Google Forms®) and in-person recruitment at the Health Sciences Center. A total of 89 students participated, with a predominance of females (n=74) and an age range between 18 and 24 years. The results revealed that 84.27% of these students have already used medicinal plants for digestive disorders, primarily motivated by abdominal pain and indigestion. The most cited species were boldo (Peumus boldus), mint (Mentha spp.), and chamomile (Matricaria recutita L.). The main source of knowledge declared was family-based. Data show a disparity in academic training on the subject, with 64.41% of Biomedicine students having taken courses addressing Phytotherapy, compared to only 13.33% in the Nutrition course. Regarding the acquisition of medicinal plants, easy access via supermarkets, backyards, and public markets predominated. Concerning the perception of efficacy, the practice was considered effective or moderately effective by 85.34% of the participants. However, a scenario of therapeutic vulnerability was observed: only 4.49% of students who associate herbal medicines with allopathic drugs do so under professional supervision. Additionally, risk perception was low, as 31.4% of the students stated they had no concerns regarding the medicinal use of plants, while mentions of drug interactions (30.5%), toxicity (21.2%), and efficacy (16.9%) were secondary. Therefore, the information obtained reveals the importance of strengthening Phytotherapy education within the curricula of health courses at the institution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais; sistema digestório; estudantes de saúde. | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia; plantas medicinais; sistema digestório; estudantes de saúde. | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia; plantas medicinais; sistema digestório; estudantes de saúde. | pt_BR |
| dc.title | Plantas medicinais no sistema digestório: conhecimento e uso entre estudantes de Biomedicina e Nutrição da UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Danielly Albuquerque da | - |
| dc.description.resumo | O uso de plantas medicinais é uma prática milenar amplamente difundida no Brasil. Este estudo teve como objetivo investigar o conhecimento e os usos relacionados às plantas medicinais indicadas para distúrbios do sistema digestório entre estudantes de Biomedicina e Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa e caráter descritivo. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2025 e fevereiro de 2026, via questionário eletrônico (Google Forms®) e recrutamento presencial no Centro de Ciências da Saúde. Participaram 89 estudantes, com predominância do sexo feminino (n=74) e faixa etária entre 18 e 24 anos. Os resultados revelaram que 84,27% desses discentes já utilizaram plantas medicinais para distúrbios digestórios, motivados principalmente por dores abdominais e má digestão. As espécies mais citadas foram o boldo (Peumus boldus), hortelã (Mentha spp.) e camomila (Matricaria recutita L.). A principal fonte de conhecimento declarada foi a familiar. Os dados mostram uma disparidade na formação acadêmica sobre o tema, com 64,41% dos discentes de Biomedicina tendo cursado disciplinas que abordam a Fitoterapia, frente a apenas 13,33% no curso de Nutrição. Quanto à obtenção de plantas medicinais, predominou o acesso facilitado via supermercados, quintais e mercados públicos. No que tange à percepção de eficácia das plantas medicinais, a prática foi considerada eficaz ou moderadamente eficaz por 85,34% dos participantes. Entretanto, observou-se um cenário de vulnerabilidade terapêutica: apenas 4,49% dos alunos que associam fitoterápicos a medicamentos alopáticos o fazem sob supervisão profissional. Adicionalmente, a percepção de risco mostrou-se reduzida, visto que 31,4% dos acadêmicos declararam não possuir preocupações com o uso medicinal de plantas, enquanto as menções à interação medicamentosa (30,5%), toxicidade (21,2%) e eficácia (16,9%) foram secundárias. Portanto, as informações obtidas revelam a importância de fortalecer o ensino da Fitoterapia nas matrizes curriculares dos cursos de saúde da instituição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisiologia e Patologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |