https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38153| Tipo: | TCC |
| Título: | Potencial anti-inflamatório da musa paradisiaca associado à modulação do estresse oxidativo em modelos experimentais: uma revisão da literatura |
| Autor(es): | Santos, Marcos Vinícius Bacelar Lima dos |
| Orientador: | Santos, Claudio Roberto Bezerra dos |
| Coorientador: | Gadelha, Francisco Allysson Assis Ferreira |
| Resumo: | A manutenção da homeostase do organismo depende de um equilíbrio entre mecanismos pró-inflamatórios e antioxidantes. A ruptura desse equilíbrio, frequentemente caracterizada pelo aumento de mediadores inflamatórios e pela produção excessiva de espécies reativas, contribui para a progressão de diversas doenças crônicas. Nesse contexto, compostos bioativos de origem vegetal têm sido amplamente investigados devido ao seu potencial terapêutico. A Musa paradisiaca , utilizada na alimentação e na medicina tradicional, destaca-se pela presença de metabólitos secundários com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Este estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências científicas acerca do potencial anti-inflamatório e antioxidante de Musa paradisiaca em modelos experimentais. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de caráter qualitativo, incluindo estudos recentes que abordam a atividade biológica da espécie, seus compostos bioativos e mecanismos de ação. Os resultados indicam que diferentes extratos da planta são capazes de modular a resposta inflamatória por meio da inibição de mediadores pró-inflamatórios, como citocinas (TNF-α, IL-1β e IL-6), além da regulação de vias de sinalização, com destaque para NF-κB, e da redução da atividade de enzimas como a fosfolipase A₂. Adicionalmente, observou-se relevante atividade antioxidante, atribuída principalmente a compostos fenólicos e flavonoides, capazes de neutralizar espécies reativas de oxigênio e contribuir para a atenuação da inflamação. Pode-se concluir que Musa paradisiaca apresenta potencial promissor como fonte de compostos bioativos com aplicações terapêuticas. No entanto, são necessários estudos adicionais, especialmente clínicos, para melhor elucidação de seus mecanismos de ação e validação de sua eficácia em humanos. |
| Abstract: | The maintenance of organismal homeostasis depends on a balance between pro-inflammatory and antioxidant mechanisms. Disruption of this balance, often characterized by increased inflammatory mediators and excessive production of reactive species, contributes to the progression of various chronic diseases. In this context, plant-derived bioactive compounds have been widely investigated due to their therapeutic potential. Musa paradisiaca , commonly used in both diet and traditional medicine, stands out for its richness in secondary metabolites with antioxidant and anti-inflammatory properties. This study aimed to critically analyze the scientific evidence regarding the anti-inflammatory and antioxidant potential of Musa paradisiaca in experimental models. This is a qualitative narrative literature review, including recent studies addressing the biological activity of the species, its bioactive compounds, and underlying mechanisms of action. The findings indicate that different plant extracts are capable of modulating the inflammatory response by inhibiting pro-inflammatory mediators, such as cytokines (TNF-α, IL-1β, and IL-6), as well as regulating signaling pathways, particularly NF-κB, and reducing the activity of enzymes such as phospholipase A₂. In addition, significant antioxidant activity was observed, mainly attributed to phenolic compounds and flavonoids, which can neutralize reactive oxygen species and contribute to the attenuation of inflammation. It can be concluded that Musa paradisiaca presents promising potential as a source of bioactive compounds with therapeutic applications. However, further studies, especially clinical trials, are needed to better elucidate its mechanisms of action and to validate its efficacy in humans. |
| Palavras-chave: | Inflamação Produtos naturais Compostos bioativos Antioxidante |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fisiologia e Patologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38153 |
| Data do documento: | 6-Abr-2026 |