Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Claysllanner Paola da-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.description.abstract: Bioinformatics has been established as a fundamental field for understanding biological phenomena, particularly due to its ability to organize and analyze large volumes of genomic and proteomic data. Despite its relevance, its integration into basic education remains limited, mainly due to technical complexity, specialized language, and the predominance of the English language in available tools. In this context, the present study aimed to develop a multimodal educational material focused on teaching genetics and bioinformatics in high school, using cystic fibrosis as a model for investigation. This study is characterized as applied research, with a qualitative approach and methodological nature, resulting in the development of an educational product composed of a photo story entitled “The Mystery of the Salty Kiss” and a didactic script for genomic investigation. The proposal is based on multimedia learning theory and active learning approaches, aiming to reduce cognitive and linguistic barriers through the integration of visual elements, narrative, and step-by-step instructions. Preliminary tests conducted with the FITNOMA study group indicated that participants were able to use the proposed bioinformatics platforms, such as NCBI, OMIM, and Ensembl, identifying relevant information about the disease and the CFTR gene. Difficulties related to the use of the English language and navigation through the interfaces were observed, but were partially overcome through adaptations in the educational material. The results demonstrate that the proposal has the potential to promote scientific and genomic literacy, as well as to bring students closer to real scientific practices. It is concluded that the integration of multimodal resources and investigative activities constitutes an effective strategy for teaching complex content, contributing to the democratization of access to bioinformatics and to scientific education in the context of basic education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aprendizagem multimídia
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Educação
dc.subject: Letramento genômico
dc.title: Desenvolvimento de materiais didáticos para ensino de bioinformática e alfabetização genômica no ensino médio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Martin, Christina Pacheco Santos-
dc.description.resumo: A bioinformática consolidou-se como uma área fundamental para a compreensão de fenômenos biológicos, especialmente pela capacidade de organizar e analisar grandes volumes de dados genômicos e proteicos. Apesar de sua relevância, sua inserção na educação básica ainda é limitada, principalmente devido à complexidade técnica, à linguagem especializada e à predominância do idioma inglês nas ferramentas disponíveis. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um material didático multimodal voltado ao ensino de genética e bioinformática no Ensino Médio, utilizando a fibrose cística como modelo de investigação. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e caráter metodológico, que resultou na elaboração de um produto educacional composto por uma fotonovela intitulada “O Mistério do Beijo Salgado” e roteiro didático de investigação genômica. A proposta fundamenta-se na teoria da aprendizagem multimídia e em abordagens de aprendizagem ativa, buscando reduzir barreiras cognitivas e linguísticas por meio da integração entre elementos visuais, narrativos e instruções passo a passo. Os testes preliminares, realizados com o grupo de estudos FITNOMA, indicaram que os participantes conseguiram utilizar as plataformas bioinformáticas propostas, como NCBI, OMIM e Ensembl, identificando informações relevantes sobre a doença e o gene CFTR. Foram observadas dificuldades relacionadas ao uso da língua inglesa e à navegação nas interfaces, sendo parcialmente superadas por adaptações no material didático. Os resultados evidenciam que a proposta possui potencial para promover o letramento científico e genômico, além de aproximar os estudantes de práticas reais da ciência. Conclui-se que a integração de recursos multimodais e atividades investigativas constitui uma estratégia eficaz para o ensino de conteúdos complexos, contribuindo para a democratização do acesso à bioinformática e à formação científica no contexto da educação básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR