https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Maria Beatriz Nascimento Marinho de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | - |
| dc.description.abstract | CAR-T cell therapy (Chimeric Antigen Receptor T-cell therapy) represents one of the most advanced immunotherapy strategies in the treatment of hematological malignancies. This study aimed to list the drugs approved by ANVISA (Brazilian Health Regulatory Agency) for CAR-T therapy in Brazil, discuss their main therapeutic targets, analyze the progress and future prospects of the therapy in the country, identify its main obstacles, and clarify the eligibility criteria for patients and access to treatment. This is an integrative narrative review, conducted in the PubMed, SciELO Brazil, LILACS, and CAPES Periodicals databases, supplemented by institutional documents, regulatory reports, and official clinical trial records. The systematic search did not identify original articles with complete clinical results published in Brazil, due to the fact that the first national clinical trial, the CARTHEDRALL Study (NCT06101381), is still ongoing. The materials found include reviews, institutional communications, and technical updates from organizations such as ANVISA, INCA, Instituto Butantan, Fundação Hemocentro de Ribeirão Preto, and FIOCRUZ. The results indicate that Brazil is advancing in the production and clinical application of the therapy, with national experimental platforms and a growing laboratory infrastructure. However, challenges persist, such as the absence of fully consolidated regulatory frameworks, high costs, production complexity, and limited patient access. It is concluded that the country possesses increasing scientific and technological capacity to consolidate CAR-T therapy, provided there is a strengthening of public policies, expansion of research, and integration between health centers, universities, and regulatory bodies, enabling this innovative technology to become accessible and sustainable within the Unified Health System (SUS). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia | pt_BR |
| dc.subject | Imunoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias hematológicas | pt_BR |
| dc.subject | Terapias avançadas | pt_BR |
| dc.subject | Nacional | pt_BR |
| dc.title | Terapia CAR-T: avanços e perspectivas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dejani, Naiara Naiana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz Neto, Moacir Fernandes de | - |
| dc.description.resumo | A Terapia com células CAR-T (Chimeric Antigen Receptor T-cell therapy) representa uma das mais avançadas estratégias de imunoterapia no tratamento de neoplasias hematológicas. Este trabalho teve como objetivo listar os medicamentos aprovados pela ANVISA para terapia CAR-T no Brasil, discutir seus principais alvos terapêuticos, analisar o andamento e as perspectivas futuras da terapia no país, identificar seus principais obstáculos e esclarecer os critérios de elegibilidade dos pacientes e o acesso ao tratamento. Trata-se de uma revisão integrativa de caráter narrativo, realizada nas bases PubMed, SciELO Brasil, LILACS e CAPES Periódicos, complementada por documentos institucionais, relatórios regulatórios e registros oficiais de ensaios clínicos. A busca sistematizada não identificou artigos originais com resultados clínicos completos publicados no Brasil, devido ao fato de que o primeiro ensaio clínico nacional, o Estudo CARTHEDRALL (NCT06101381), ainda se encontra em andamento. Os materiais encontrados abrangem revisões, comunicados institucionais e atualizações técnicas provenientes de órgãos como ANVISA, INCA, Instituto Butantan, Fundação Hemocentro de Ribeirão Preto e FIOCRUZ. Os resultados indicam que o Brasil avança na produção e na aplicação clínica da terapia, com plataformas experimentais nacionais e crescente formação de infraestrutura laboratorial. Contudo, persistem desafios como a ausência de marcos regulatórios totalmente consolidados, custo elevado, complexidade produtiva e limitação no acesso dos pacientes. Conclui-se que o país possui capacidade científica e tecnológica crescente para consolidar a terapia CAR-T, desde que haja fortalecimento das políticas públicas, ampliação das pesquisas e integração entre centros de saúde, universidades e órgãos reguladores, possibilitando que essa tecnologia inovadora se torne acessível e sustentável no Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisiologia e Patologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |