Tipo: TCC
Título: Análise in-silico da regulação gênica pelo exercício físico sobre as vias moleculares ligadas à doença de Parkinson
Autor(es): Silva, Gabryella Hellen Maracajá Coutinho da
Orientador: Martin, Christina Pacheco Santos Martin
Resumo: O exercício físico tem sido um tratamento não farmacológico importante de doenças crônicas não transmissíveis, como é o caso da Doença de Parkinson, por ser uma doença crônica neurodegenerativa progressiva que afeta primariamente o sistema nervoso central e cuja incidência apresenta crescimento. Dito isso, o objetivo deste trabalho é analisar a regulação gênica sobre as vias moleculares ligadas à Doença de Parkinson através do exercício físico visando embasar com evidências a prática do exercício como tratamento não farmacológico e gerar subsídios para o desenvolvimento de biomarcadores. A metodologia abordada foi baseada no Catálogo FITNOME e por meio de uma análise das plataformas de bioinformáticas, como o SportsXbiodata, WebGestalt, KEGG, STRING, miRWalk e Cytoscape para filtragem e integração, enriquecimento, mapeamento, interações entre proteínas, interações entre microRNAs e visualizações de rede das interações. Logo, os resultados deste trabalho evidenciam a regulação de todos os genes dessa doença através do exercício físico, indicando uma modulação adaptativa desses genes induzida pelo exercício físico. Essa modulação resulta na regulação dos seus processos biológicos relacionados principalmente à autofagia da mitocôndria, além de promover ajustes metabólicos e moleculares nas células. As interações entre proteínas mostraram-se bem ramificadas, revelando um grande efeito em cascata. Além disso, as interações entre os microRNAs e os genes que evidenciaram os hubs centrais como potenciais alvos terapêuticos e biomarcadores. Por fim, como considerações finais tem-se que o exercício físico se configura como um tratamento não farmacológico promissor da Doença de Parkinson, ao que se mostra toda a análise realizada, o exercício físico atua como um regulador adaptativo dos genes do Parkinson. Desse modo, este trabalho esclarece e abre novos caminhos para pesquisas sobre a regulação da Doença de Parkinson por meio do exercício físico, o que indicou um mecanismo relevante com possível melhora metabólica geral dos genes e proteínas envolvidas nos processos regulatórios desta doença.
Abstract: Physical exercise has been an important non-pharmacological treatment for chronic non-communicable diseases, such as Parkinson's Disease, a progressive neurodegenerative disease that primarily affects the central nervous system and whose incidence is increasing. Therefore, the objective of this work is to analyze gene regulation of molecular pathways linked to Parkinson's Disease through physical exercise, aiming to provide evidence supporting the practice of exercise as a non-pharmacological treatment and to generate subsidies for the development of biomarkers. The methodology employed was based on the FITNOME Catalog and through an analysis of bioinformatics platforms such as SportsXbiodata, WebGestalt, KEGG, STRING, miRWalk, and Cytoscape for filtering and integration, enrichment, mapping, protein interactions, microRNA interactions, and network visualizations of the interactions. Thus, the results of this work demonstrate the regulation of all genes associated with this disease through physical exercise, indicating an adaptive modulation of these genes induced by physical exercise. This modulation results in the regulation of biological processes mainly related to mitochondrial autophagy, in addition to promoting metabolic and molecular adjustments in cells. Interactions between proteins were shown to be highly branched, revealing a large cascade effect. Furthermore, interactions between microRNAs and genes highlighted central hubs as potential therapeutic targets and biomarkers. Finally, in conclusion, physical exercise appears to be a promising non-pharmacological treatment for Parkinson's Disease, as shown by all the analysis performed; physical exercise acts as an adaptive regulator of Parkinson's genes. Thus, this work clarifies and opens new avenues for research on the regulation of Parkinson's Disease through physical exercise, indicating a relevant mechanism with possible overall metabolic improvement of the genes and proteins involved in the regulatory processes of this disease.
Palavras-chave: Neurodegenerativa
Tecnologias ômicas
Atividade física
Bioinformática
Genes
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisiologia e Patologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38161
Data do documento: 30-Mar-2026