https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38162Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Daniele Diniz da | - |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | - |
| dc.description.abstract | Atherosclerosis is a chronic, multifactorial inflammatory pathology and a leading cause of global mortality, necessitating the investigation of robust preventive strategies. This study aimed to investigate, through bioinformatics and systems biology approaches, the molecular mechanisms by which physical exercise modulates cardiometabolic pathways and prevents disease progression. The methodology consisted of quantitative and descriptive in silico research, based on cross-referencing transcriptomic data from the Fitnoma catalog with the atherosclerosis pathway from the KEGG database, followed by the construction of Protein-Protein Interaction (PPI) networks via the STRING platform and functional enrichment analysis using WebGestalt. The results identified 42 common genes, revealing a molecular network with remarkably high connectivity. The PLCG1 gene emerged as the primary hub involved in calcium signaling and eNOS enzyme activation—processes essential for maintaining vascular homeostasis. Furthermore, critical axes for cell survival (PI3K-AKT) and inflammatory modulation (TLR4-MAPK) were identified. Enrichment analysis highlighted immune system regulation as the central biological process mediated by exercise. In conclusion, physical activity exerts a systemic cardioprotective impact by acting as a coordinated biological cluster that mitigates systemic inflammation, reverses cellular damage, and stabilizes atherosclerotic plaques through gene transcription modulation. These findings validate the use of computational tools for discovering therapeutic | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção endotelial | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Placa de ateroma | pt_BR |
| dc.subject | PLCG1 | pt_BR |
| dc.subject | Stress oxidativo | pt_BR |
| dc.title | Mecanismos de regulação cardiometabólica induzidos pelo exercício físico na prevenção da aterosclerose: uma análise in silico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martin, Christina Pacheco Santos | - |
| dc.description.resumo | A aterosclerose é uma patologia inflamatória crônica e multifatorial que se destaca como uma das principais causas de mortalidade global, exigindo a investigação de estratégias preventivas assertivas. Este trabalho teve como objetivo investigar, por meio de abordagens de bioinformática e biologia de sistemas, os mecanismos moleculares pelos quais o exercício físico atua na modulação cardiometabólica e na prevenção da progressão desta doença. A metodologia consistiu em uma pesquisa in silico quantitativa e descritiva, fundamentada no cruzamento de dados transcriptômicos do catálogo Fitnoma com a via de aterosclerose do banco de dados KEGG , seguida da construção de Redes de Interação Proteína-Proteína (PPI) na plataforma STRING e análise de enriquecimento funcional via WebGestalt . Os resultados permitiram a identificação de 42 genes comuns, revelando uma rede molecular de altíssima conectividade. Destacou-se o gene PLCG1 como o hub primário atuante na sinalização de cálcio e da ativação da enzima eNOS , processos participantes na manutenção da homeostase vascular, além da identificação de eixos críticos de sobrevivência celular ( PI3K-AKT ) e de modulação inflamatória ( TLR4-MAPK ). A análise de enriquecimento destacou a regulação do sistema imunológico como o processo biológico central mediado pelo exercício. Conclui-se que a atividade física promove um impacto cardioprotetor sistêmico ao funcionar como um cluster biológico coordenado que ameniza a inflamação sistêmica, reverte danos celulares e estabiliza a placa aterosclerótica por meio da modulação da transcrição genética, validando o uso de ferramentas computacionais para a descoberta de alvos terapêuticos e para a fundamentação da prescrição de exercícios baseada em evidências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisiologia e Patologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |