Campo DCValorIdioma
dc.creator: Flôr, Matheus Santos de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-04-09-
dc.description.abstract: This study aims to analyze and compare the degree of informational efficiency in football betting markets for the English Premier League and the Brazilian Championship (Série A), with the purpose of identifying the presence, magnitude, and possible causes of pricing inefficiencies in the odds. The methodology was based on building a database through automated extraction (web scraping) and the integration of weather variables. The predictive modeling, focused on binary outcome classification, compared five machine learning algorithms, optimized via stochastic search and validated by the intertemporal walk-forward method to prevent data leakage. The prediction testing occurred in a simulated financial backtest environment. Statistical results demonstrated the superiority of Logistic Regression with L2 regularization (60.17% accuracy and 0.6202 AUC in the test set), which outperformed complex architectures based on decision trees. In the financial application guided by Expected Value (+EV) thresholds, a market asymmetry was observed: the algorithm achieved a positive Return on Investment (ROI) of 0.78% in the Brazilian Championship, but recorded a loss of -38.35% in the Premier League. It is concluded, further supported by Monte Carlo simulations, that the English market validates the Efficient Market Hypothesis in its semi-strong form due to its high liquidity, nullifying basic statistical advantages, whereas the Brazilian scenario, in its consolidation phase, still presents marginal inefficiencies that can be quantitatively exploited.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise de dados esportivos
dc.subject: Aprendizado de máquina no futebol
dc.subject: Eficiências das Odds
dc.subject: Sports Data Analysis
dc.title: Estudo sobre a evolução da eficiência das Odds no mercado de apostas de futebol
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Viana, Jorge Henrique Norões-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar e comparar o grau de eficiência informacional dos mercados de apostas de futebol para os campeonatos da Premier League inglesa e do Campeonato Brasileiro (Série A), com o propósito de identificar a presença, a magnitude e as possíveis causas de ineficiências de precificação nas cotas (odds). A metodologia baseou- se na construção de uma base de dados por meio de extração automatizada (web scraping) e integração de variáveis climáticas. A modelagem preditiva, focada na classificação binária de resultados, comparou cinco algoritmos de aprendizado de máquina, otimizados via busca estocástica e validados pelo método intertemporal walk-forward para impedir o vazamento de dados. O teste das predições ocorreu em um ambiente simulado de backtest financeiro. Os resultados estatísticos demonstraram a superioridade da Regressão Logística com regularização L2 (acurácia de 60,17% e AUC de 0,6202 no conjunto de teste), que superou arquiteturas complexas baseadas em árvores de decisão. Na aplicação financeira direcionada por limiares de Valor Esperado (+EV), constatou-se uma assimetria de mercado: o algoritmo alcançou um Retorno sobre o Investimento (ROI) positivo de 0,78% no Campeonato Brasileiro, mas registrou prejuízo de -38,35% na Premier League. Conclui-se, amparado adicionalmente por simulações de Monte Carlo, que o mercado inglês valida a Hipótese do Mercado Eficiente em sua forma semiforte devido à sua alta liquidez, anulando vantagens estatísticas básicas, enquanto o cenário brasileiro, em fase de consolidação, ainda apresenta ineficiências marginais passíveis de exploração quantitativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR