Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franca, Beatriz Albuquerque-
dc.date.issued: 2026-04-06-
dc.description.abstract: This study investigates the economic and operational performance of the paperboard sleeve business in a company within the national graphic industry, with a prominent role in supplying the fruit-growing hub of Petrolina, PE. The analysis is based on the observation that, despite a significant production volume of 25.9 million sleeves between January and October 2025, the business presented low economic performance, revealing operational inefficiencies and vulnerability to input cost variations and competitive bidding processes. The research adopts a mixed-methods approach (qualitative and quantitative), using a case study strategy based on real data extracted from the Metrics ERP system and technical simulations performed with EngView Package Designer version 10 (EngView Systems, 2022), CorelDRAW Graphics Suite 2023 (Corel Corporation, 2023), and Microsoft Excel 365 (Microsoft Corporation, 2021). Based on the analysis, optimization strategies were proposed and quantified, involving packaging engineering, operational productivity, and logistics organization, aiming to improve production process performance. The projected results indicate a significant improvement in economic performance, with an increase of over 500% in operating margin, making the operation more efficient, competitive, and sustainable. The study contributes by demonstrating, in a quantitative and integrated manner, how decisions related to packaging engineering, operational productivity, and logistics impact economic performance and competitiveness in bidding environments within the graphic industry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Engenharia de embalagens
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Processos de bidding
dc.subject: Eficiência operacional
dc.subject: Logística de consolidação
dc.title: Gestão integrada de embalagens e processos gráficos: ad Engenharia do Produto à Competitividade em BIDs (Estudo de Caso em uma Indústria Gráfica)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Silene Alexandre-
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga o desempenho econômico e operacional do negócio de cintas de papel-cartão de uma empresa do setor gráfico nacional com atuação destacada no fornecimento ao polo fruticultor de Petrolina - PE. A análise parte da constatação de que, apesar de um volume expressivo de produção, 25,9 milhões de cintas no período de janeiro a outubro de 2025, o negócio apresentava baixa performance econômica, evidenciando ineficiências operacionais e vulnerabilidade a variações de insumos e a processos competitivos de bidding. A pesquisa adota abordagem mista (qualitativa e quantitativa), com estratégia de estudo de caso, fundamentada em dados reais extraídos do sistema Metrics ERP e em simulações técnicas realizadas com os softwares EngView Package Designer versão 10 (EngView Systems, 2022), CorelDRAW Graphics Suite 2023 (Corel Corporation, 2023) e Microsoft Excel 365 (Microsoft Corporation, 2021). A partir da análise realizada, foram propostas e quantificadas estratégias de otimização envolvendo engenharia de embalagens, produtividade operacional e organização logística, com foco na melhoria do desempenho do processo produtivo. Os resultados projetados indicam uma melhoria expressiva no desempenho econômico do negócio, com aumento superior a 500% na margem operacional, tornando a operação mais eficiente, competitiva e sustentável. O estudo contribui ao demonstrar, de forma quantitativa e integrada, como as decisões de engenharia de embalagens, produtividade operacional e logística impactam o desempenho econômico e a competitividade em ambientes de bidding no setor gráfico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR