https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Leonardo Fortini | - |
| dc.date.issued | 2026-04-06 | - |
| dc.description.abstract | This research evaluated the implementation of a Business Intelligence (BI) system aimed at monitoring and analyzing construction inspections in a mid-sized American construction company located in Orlando, Florida. The method adopted was the case study, of applied nature and descriptive character. The methodological procedures comprised the automated extraction of data through a programmatic integration interface, the modeling of a relational database hosted in a cloud service, the treatment and standardization of data through structured database queries, and the development of interactive visualization dashboards directly connected to the data repository. The implemented solution operated as a Management Information System (MIS), providing managers with performance monitoring reports, operational indicators, and alerts on non-conformities. The results showed that centralizing inspection data in a structured analytical environment promoted a change in the organization’s decision-making behavior, replacing management based on informal communications with decisions grounded in concrete data. The solution also demonstrated that BI can transcend its analytical function, acting as an instrument for subcontractor accountability, traceability of construction processes, and feedback to the company’s construction manual through automated natural language processing, configuring a continuous cycle of operational improvement. The results confirm the feasibility and relevance of BI adoption in the construction sector as an evidence-based managerial modernization strategy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Informações Gerenciais | pt_BR |
| dc.subject | Inspeções de obras | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil. | pt_BR |
| dc.title | Análise e monitoramento de perícias de obras civis através de Business Intelligence: aplicações em uma construtora americana | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Renata de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa avaliou a implementação de um sistema de Business Intelligence (BI) voltado ao monitoramento e à análise de inspeções de obras civis em uma construtora americana de médio porte, localizada em Orlando, Flórida. O método adotado foi o estudo de caso, de natureza aplicada e caráter descritivo. Os procedimentos metodológicos compreenderam a extração automatizada de dados por meio de uma interface de integração programática, a modelagem de um banco de dados relacional hospedado em serviço de nuvem, o tratamento e a padronização dos dados por meio de consultas estruturadas em linguagem de banco de dados e o desenvolvimento de painéis interativos de visualização conectados diretamente ao repositório de dados. A soluçãoimplementada operou como um Sistema de Informações Gerenciais (SIG), fornecendo aos gestores relatórios de monitoramento de desempenho, indicadores operacionais e alertas sobre não conformidades. Os resultados evidenciaram que a centralização dos dados de inspeção em um ambiente analítico estruturado promoveu mudança no comportamento decisório da organização, substituindo a gestão baseada em compartilhamentos informais por decisões fundamentadas em dados concretos. A solução demonstrou ainda que o BI pode transcender sua função analítica, atuando como instrumento de responsabilização de subcontratados, rastreabilidade de processos construtivos e retroalimentação do manual de construção da empresa por meio de processamento automatizado de linguagem natural, configurando um ciclo contínuo de melhoria operacional. Os resultados confirmam a viabilidade e a relevância da adoção do BI na construção civil como estratégia de modernização gerencial orientada por evidências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |