Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Bruna Albuquerque Goncalves-
dc.date.issued: 2026-04-06-
dc.description.abstract: Productive efficiency represents a fundamental factor for the competitiveness of industrial organizations, as it is directly related to better resource utilization and the reduction of waste in production processes. In this context, the present study aimed to demonstrate the reduction of production losses and the increase in efficiency in the automotive battery formation process through the application of quality management and continuous improvement tools. For the development of the study, the PDCA cycle methodology, widely used in process management, was adopted. The research was classified as a case study, with both qualitative and quantitative approaches, conducted in an industrial environment. The results show that the systematic application of the PDCA cycle and quality tools contributes to problem identification, improved process organization, and increased productive efficiency. After the implementation of the improvements, it was possible to reduce the average battery cooling process time by 25%, which led to a reduction in the cycle time of the formation banks, resulting in a production gain of 3,500 batteries per month.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Eficiência produtiva
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Melhoria contínua
dc.title: Aplicação da metodologia PDCA na manufatura de uma empresa da indústria automotiva para elevação da eficiência produtiva
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Liane Márcia Freitas.-
dc.description.resumo: A eficiência produtiva representa um fator fundamental para a competitividade das organizações industriais, uma vez que está diretamente relacionada ao melhor aproveitamento dos recursos e à redução de desperdícios nos processos produtivos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo demonstrar a redução de perdas produtivas e o aumento da eficiência no processo de formação de baterias automotiva, por meio da aplicação de ferramentas de gestão da qualidade e melhoria contínua. Para o desenvolvimento do estudo, foi adotada a metodologia do ciclo PDCA, amplamente utilizada na gestão de processos. A pesquisa foi classificada como um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizada em ambiente industrial. Os resultados evidenciam que a aplicação sistemática do ciclo PDCA e das ferramentas da qualidade contribui para a identificação de problemas, melhoria da organização dos processos e aumento da eficiência produtiva. Após implementação das melhorias foi possível reduzir em 25% o tempo médio do processo de resfriamento das baterias, o que ocasionou a redução do tempo de ciclagem dos bancos de formação, obtendo um ganho de produção no montante de 3.500 baterias/mês.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR