Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Diego Henrique da Silva-
dc.date.issued: 2026-04-07-
dc.description.abstract: The continuous pursuit of industrial process optimization is directly linked to the need to reduce waste and achieve better operational and financial results. In the glass processing sector, efficiency is rigorously measured by the ability to minimize raw material loss during transformation stages. In this context, the problem addressed in this research concerns the high operational loss indicator at a glass tempering factory located in the municipality of MossoróRN, Brazil. Based on a historical analysis of the first five months of 2025, the organization presented an average loss rate of 5.63% relative to total production, falling short of the strategic target of 3% and operating above acceptable industry limits. Therefore, a continuous improvement project grounded in the PDCA Cycle methodology (Plan-Do-Check-Act) was implemented to mitigate this indicator. The investigation of the production process relied on quality tools such as Stratification and the Ishikawa Diagram, which revealed that the root cause of waste was concentrated in the Grinding and Furnace sectors, driven by the absence of standardization and control routines. Corrective and preventive actions were developed through structured action plans, focusing on the implementation of daily inspection checklists, operational training, and the formalization of preventive maintenance. The application took place in two intervention cycles. The first cycle reduced the indicator from 5.63% to 3.42%, representing a 39.25% reduction. With the correction of deviations and the strengthening of managerial monitoring, the second cycle enabled the company to reach a breakage rate of 2.20% in January 2026, representing a total reduction of 60.92% from the beginning of the project to its conclusion, surpassing the established target and proving the method's effectiveness in stabilizing processes and perpetuating good practices on the shop floor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Perdas Operacionais
dc.subject: Mossoró-RNpt_BR
dc.subject: Indústria de Têmpera de Vidros
dc.title: Aplicação do Ciclo PDCA para Redução do Indicador de Perdas em uma Fábrica de Têmpera de Vidro em Mossoró-RNpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Liane Márcia Freitas e-
dc.description.resumo: A busca contínua pela otimização de processos industriais está diretamente relacionada à necessidade de reduzir desperdícios e alcançar melhores resultados operacionais e financeiros. No setor de beneficiamento de vidros, a eficiência é medida rigorosamente pela capacidade de minimizar a perda de matéria-prima durante as etapas de transformação. Neste contexto, o problema abordado na presente pesquisa refere-se ao alto indicador de perdas operacionais em uma fábrica de têmpera de vidros localizada no município de Mossoró-RN. A partir da análise histórica dos primeiros cinco meses de 2025, identificou-se que a organização apresentava uma média de 5,63% de perdas em relação à quantidade produzida, distanciando-se da meta estratégica de 3% e operando acima dos limites aceitáveis do setor. Desta forma, aplicou-se na organização um projeto de melhoria contínua fundamentado na metodologia do Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act) para mitigar este indicador. A investigação do processo produtivo apoiou-se em ferramentas da qualidade, como a Estratificação e o Diagrama de Ishikawa, que revelaram que a causa-raiz dos desperdícios estava concentrada nos setores de Lapidação e Forno, motivada pela ausência de padronização e rotinas de controle. Foram desenvolvidas ações corretivas e preventivas através de planos de ação estruturados, centrando-se na implementação de checklists de inspeção diária, execução de treinamentos operacionais e formalização da manutenção preventiva. A aplicação ocorreu em dois ciclos de intervenção. O primeiro ciclo foi capaz de reduzir o indicador de 5,63% para 3,42%, representando uma redução de 39,25%. Com a correção de desvios e o fortalecimento do monitoramento gerencial, o segundo ciclo permitiu à empresa atingir a marca de 2,20% de quebras no mês de janeiro de 2026, representando uma perda total de 60,92%, do início do projeto até o fim, superando a meta estabelecida e comprovando a eficácia do método na estabilização dos processos e perpetuação das boas práticas no chão de fábrica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR