Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Dauri Fernandes-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.description.abstract: The adoption of international accounting standards has led to significant changes in the preparation and disclosure of financial statements by companies across different countries. In this context, the implementation of IFRS 16 stands out, an international standard that addresses the accounting treatment of lease transactions and requires lessees to recognize right-of-use assets and lease liabilities in their financial statements. This study aims to analyze the state of the art of scientific research related to the impacts of IFRS 16 on the accounting of lease transactions. To achieve this objective, a bibliometric investigation was conducted, characterized as a quantitative and descriptive study, based on the survey and analysis of scientific articles published between 2020 and 2025. Data collection was carried out through the Google Scholar platform, using the keywords “IFRS 16,” “lease,” and “accounting information.” After applying the inclusion and exclusion criteria established in the research, 41 scientific articles were selected to compose the final sample analyzed. The results of the analysis indicate that most studies focus on investigating the impacts of IFRS 16 on companies’ economic and financial indicators, especially those related to leverage, capital structure, profitability, and liquidity. The presence of studies analyzing the level of disclosure of lease transactions in financial statements was also identified, as well as research discussing 6 the challenges faced by organizations in the process of implementing the new accounting standard. In general, the findings show that IFRS 16 has caused relevant changes in companies’ financial structure and has contributed to increasing the transparency of accounting information, strengthening the convergence process with international accounting standards and improving the quality of information available to users of financial statements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: IFRS 16
dc.subject: Arrendamento mercantil
dc.subject: Normas internacionais de contabilidade
dc.title: IFRS 16 e arrendamento mercantil: estado da arte da produção científica no período de 2020 a 2025
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carneiro Cabral, Luiz Marcelo Martins do Amaral-
dc.description.resumo: A adoção das normas internacionais de contabilidade tem promovido transformações significativas na forma de elaboração e divulgação das demonstrações financeiras das empresas em diferentes países. Nesse contexto, destaca-se a implementação da IFRS 16, norma internacional que trata da contabilização das operações de arrendamento mercantil e que passou a exigir o reconhecimento, pelas entidades arrendatárias, de ativos de direito de uso e passivos de arrendamento em suas demonstrações contábeis. O presente estudo tem como objetivo analisar o estado da arte das pesquisas científicas relacionadas aos impactos da IFRS 16 na contabilização das operações de arrendamento mercantil. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma investigação bibliométrica, caracterizada como pesquisa de natureza quantitativa e descritiva, baseada no levantamento e análise de artigos científicos publicados entre os anos de 2020 e 2025. A coleta dos dados foi realizada por meio da plataforma Google Acadêmico, utilizando como critérios de busca as palavras-chave “IFRS 16”, “arrendamento mercantil” e “informações contábeis”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos na pesquisa, foram selecionados 41 artigos científicos que compuseram a amostra final analisada. Os resultados da análise indicam que a maior parte das pesquisas se concentra na investigação dos impactos da IFRS 16 sobre indicadores econômico-financeiros das empresas, especialmente aqueles relacionados ao nível de endividamento, estrutura de capital, rentabilidade e liquidez. Verificou-se a presença de estudos voltados à análise do nível de evidenciação das operações de arrendamento nas demonstrações contábeis, bem como pesquisas que discutem os desafios enfrentados pelas organizações no processo de implementação da nova norma contábil. De modo geral, os resultados evidenciam que a IFRS 16 tem provocado mudanças relevantes na estrutura patrimonial das empresas e contribuído para o aumento da transparência das informações contábeis, fortalecendo o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade e ampliando a qualidade das informações disponibilizadas aos usuários das demonstrações financeiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR