Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daniel Henrique Mimore da-
dc.date.issued: 2026-04-10-
dc.description.abstract: Transparency in public management is one of the elements for strengthening accountability and social control over the use of public resources. In this context, public accounting plays an important role in systematizing financial and budgetary data in order to generate information accessible to society and oversight bodies. With the advancement of digital technologies, Artificial Intelligence (AI) has stood out as a tool capable of improving administrative efficiency, automating processes, and facilitating the dissemination of government information. Therefore, this study aims to analyze, through a literature review, how Artificial Intelligence has been addressed in scientific research related to promoting transparency and accountability in the public sector. This is a qualitative, exploratory-descriptive literature review, conducted using searches in the CAPES Periodicals Portal, encompassing the Web of Science, ScienceDirect, and Scopus databases. The time frame considered publications between 2023 and 2025, selecting ten scientific articles aligned with the research topic. The studies were organized into thematic categories related to the applications of artificial intelligence in accountability, the adoption of technologies in the public sector, the promotion of transparency, and the ethical challenges associated with the use of these tools. The results indicate that AI has the potential to improve administrative efficiency, support control mechanisms, and facilitate access to public information, potentially contributing to the development of more transparent and data-driven governance practices. However, the literature highlights challenges related to the transparency of algorithms, data governance, ethical issues, and the need for technological infrastructure, institutional capacity building, adequate regulation, and governance mechanisms that ensure the responsible use of these technologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Inovação na gestão pública
dc.subject: Prestação de contas
dc.subject: Tomada de decisão baseada em dados
dc.title: Uma revisão da literatura sobre o uso da inteligência artificial na promoção da transparência e da accountability no setor público
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Dimmitre Morant Vieira Gonçalves-
dc.description.resumo: A transparência na gestão pública constitui um dos elementos para o fortalecimento da accountability e do controle social sobre a utilização dos recursos públicos. Nesse contexto, a contabilidade pública desempenha importante papel ao sistematizar dados financeiros e orçamentários afim de gerar informações acessíveis à sociedade e aos órgãos de controle. Com o avanço das tecnologias digitais, a Inteligência Artificial (IA) tem se destacado como uma ferramenta capaz aprimorar a eficiência administrativa, automatizar processos e facilitar a divulgação de informações governamentais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar, por meio de revisão da literatura, como a Inteligência Artificial tem sido abordada em pesquisas científicas relacionadas à promoção da transparência e da accountability no setor público. Trata-se de uma revisão da literatura qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, realizada a partir de buscas no Portal de Periódicos da CAPES, contemplando as bases Web of Science, ScienceDirect e Scopus. O recorte temporal considerou publicações entre os anos de 2023 e 2025, sendo selecionados dez artigos científicos alinhados ao tema da pesquisa. Os estudos foram organizados em categorias temáticas relacionadas às aplicações da inteligência artificial na prestação de contas, na adoção de tecnologias no setor público, na promoção da transparência e nos desafios éticos associados à utilização dessas ferramentas. Os resultados indicam que a IA apresenta potencial para aprimorar a eficiência administrativa, apoiar os mecanismos de controle e favorecer o acesso às informações públicas, podendo contribuir para o desenvolvimento de práticas de governança mais transparentes e orientadas por dados. Entretanto, a literatura evidencia desafios relacionados à transparência dos algoritmos, à governança dos dados, às questões éticas e à necessidade de infraestrutura tecnológica, capacitação institucional, regulamentação adequada e mecanismos de governança que garantam o uso responsável dessas tecnologias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR