https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38191Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Cíntia Silva De | - |
| dc.date.issued | 2026-04-07 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the contribution of the integration between Business Intelligence (BI) and management accounting as tools to support management in an internet service provider company located in Mamanguape, Paraíba. An exploratory and descriptive research method was adopted, with a qualitative approach, using a case study as the procedure. Data were collected through questionnaires applied to five employees, direct observation, and document analysis.The results showed that the use of BI enabled greater agility in accessing information, improved data quality, and provided better support for the decision-making process. It was found that the tool is used across different sectors of the organization, assisting in processes such as budget control, cost analysis, performance monitoring, and operational planning. The analyses also revealed challenges related to data quality, such as incomplete and outdated information, discrepancies between systems, and registration inconsistencies that compromise the reliability of the generated information.Additionally, the need for employee training was observed, especially regarding the proper use of Business Intelligence tools and the interpretation of the presented data. Furthermore, resistance to the adoption of new technologies and limitations in process standardization were identified, factors that may hinder the effective use of information for strategic decision-making.Thus, it is concluded that the integration between BI and management accounting contributes to more efficient, dynamic, and data-driven management, strengthening the strategic role of accounting within organizations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Business intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão empresarial | pt_BR |
| dc.title | Integração entre business intelligence e contabilidade gerencial: avaliação dos benefícios para a gestão de uma empresa de internet | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Yara Magaly Albano | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar a contribuição da integração entre o Business Intelligence (BI) e a contabilidade gerencial como ferramentas de apoio à gestão em uma empresa provedora de serviços de internet, localizada em Mamanguape – PB. Foi adotado o método de pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando como procedimento o estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados aos cinco colaboradores, observação direta e análise documental. Os resultados demonstraram que o uso do BI possibilitou maior agilidade no acesso às informações, melhoria na qualidade dos dados e maior suporte ao processo de tomada de decisão. Verificou-se que a ferramenta é utilizada em diferentes setores da organização, auxiliando em processos como controle orçamentário, análise de custos, acompanhamento de indicadores e planejamento operacional. As análises também evidenciaram desafios relacionados à qualidade dos dados, como informações incompletas, desatualizadas e divergentes entre sistemas, além de inconsistências cadastrais que comprometem a confiabilidade das informações geradas. Observou-se ainda a necessidade de capacitação dos colaboradores, especialmente no que se refere ao uso adequado das ferramentas de Business Intelligence e à interpretação dos dados apresentados. Ademais, identificou-se resistência à adoção de novas tecnologias e limitações na padronização dos processos, fatores que podem dificultar a efetiva utilização das informações para a tomada de decisão estratégica. Dessa forma, conclui-se que a integração entre o BI e a contabilidade gerencial contribui para uma gestão mais eficiente, dinâmica e orientada por dados, fortalecendo o papel estratégico da contabilidade nas organizações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |