Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Átila Barbosa do-
dc.date.issued: 2026-04-08-
dc.description.abstract: The objective of this study was to examine artificial intelligence and ethics within the context of accounting professionals, considering how AI serves as a support tool in their activities and the ethical risks associated with its use in accounting. A descriptive method was adopted with a predominantly quantitative approach, using a survey questionnaire as the primary collection instrument. Data were obtained through a structured questionnaire aimed at understanding the extent to which the use of AI has simplified management practices and information production. AI exerts a considerable impact on the decision-making process, offering precise analyses and facilitating the professional's work. Furthermore, in the field of regulation, artificial intelligence plays a crucial role in ensuring compliance with accounting standards and specific procedures in sectors such as tax, finance, consulting, and HR, aiding in the identification of irregularities and risk prevention. Although the majority of the professionals surveyed already use some AI tool in their activities, many are still unaware of the ethical risks associated with its use, especially those of a structural nature, such as algorithmic transparency and biases in machine learning systems. Consequently, it is concluded that artificial intelligence contributes significantly to the optimization of accounting processes, strengthening the strategic role of professionals, provided it is accompanied by adequate ethical and technical training.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Ética profissional
dc.subject: Automação
dc.subject: Transparência algorítmica
dc.title: Desafios éticos da inteligência artificial na contabilidade: uma análise da percepção de profissionais contábeis
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cabral, Luiz Marcelo Martins do Amaral Carneiro-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi examinar a inteligência artificial e a ética no contexto dos profissionais contábeis, considerando como a IA serve como ferramenta de apoio nas atividades e os riscos éticos associados ao seu uso na contabilidade. Foi adotado o método descritivo, com abordagem predominantemente quantitativa, utilizando levantamento por questionário como instrumento de coleta. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário estruturado, com o objetivo de entender em que medida o uso da IA tem simplificado as práticas de gestão e produção de informações. A IA exerce um impacto considerável no processo de tomada de decisões, oferecendo análises precisas e facilitando o profissional. Além disso, no campo da regulação, a inteligência artificial desempenha um papel crucial para assegurar a conformidade com normas contábeis e procedimentos específicos de setores como fiscal, financeiro, consultoria e RH, auxiliando na identificação de irregularidades e na prevenção de riscos. Embora a maioria dos profissionais pesquisados já utiliza alguma ferramenta de IA em suas atividades, muitos ainda desconhecem os riscos éticos associados ao seu uso, especialmente aqueles de natureza estrutural, como a transparência algorítmica e as visões em sistemas de aprendizado de máquina. Desta forma, conclui-se que a inteligência artificial contribui de maneira significativa para a otimização dos processos contábeis, fortalecendo o papel estratégico dos profissionais, desde que acompanhado de formação ética e técnica adequada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR