https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fiálho, Ítallo Fragoso | - |
| dc.date.issued | 2026-04-06 | - |
| dc.description.abstract | The custom-furniture sector involves a high degree of personalization, production complexity, and increasingly demanding market requirements, which makes quality management a strategic factor for organizational competitiveness. This study aims to structure a proposal for implementing Total Quality Management (TQM) aligned with the needs and organizational context of a custom-furniture company located in Santa Rita, Paraíba, specialized in the manufacture of made-to-measure furniture for the residential and corporate segments. Initially, a conceptual overview is presented on the evolution of quality, leading up to the era of Total Quality Management and its developments. The methodology is characterized as applied research, with a qualitative-quantitative approach, descriptive nature, and developed through a case study. Data were collected from internal quality records, damage indicators, customer complaints, and leadership perceptions.Based on this evidence, a proposal was developed to structure the elements of TQM, represented by a “quality cabinet,” organized around requirement-assurance axes: Quality Assurance of Inputs, Organizational Performance Management, and Knowledge Development and Standardization, supported by Leadership, Top Management, and Continuous Improvement. Action fronts were defined to provide practical direction for the idea.The proposal was validated through its alignment with strategic planning, the essential elements of TQM, and Deming’s principles. It is concluded that the structured proposal demonstrates adherence to the principles of Total Quality Management and to the needs identified in the organization, thus meeting the objectives of the study. Furthermore, its potential is highlighted as a foundation for consolidating quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
| dc.subject | Móveis Planejados. | pt_BR |
| dc.subject | TQL | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.title | Estruturação de elementos da gestão da qualidade total para uma empresa de moveis planejados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franzosi, Lígia de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O setor de móveis planejados apresenta elevado grau de personalização, complexidade produtiva e exigências crescentes por parte do mercado, o que torna a gestão da qualidade um fator estratégico para a competitividade das organizações. Estruturar uma proposta de implementação da Gestão da Qualidade Total (TQM) alinhada às necessidades e ao contexto organizacional de uma empresa de móveis planejados, localizada na cidade de Santa Rita; Paraíba, especializada na fabricação de mobiliário planejado sob medida para os segmentos residencial e corporativo. Inicialmente, apresenta-se um panorama conceitual sobre a evolução da qualidade, até chegarmos na era da Gestão da Qualidade Total e seus desdobramentos. A metodologia caracteriza-se como pesquisa aplicada, de abordagem qualiquantitativa, natureza descritiva e desenvolvida por meio de estudo de caso. Os dados foram coletados a partir de registros internos da qualidade, indicadores de avarias, reclamações de clientes e percepções de lideranças. Com base nessas evidências, foi desenvolvido uma proposta de estruturação dos elementos do TQM, representado por um “armário da qualidade”, estruturado em eixos de garantia dos requisitos: Asseguramento da Qualidade de Insumos, Gestão de Desempenho Organizacional e Desenvolvimento e Nivelamento do Conhecimento, sustentado pela Liderança, Alta gestão e Melhoria Contínua. Foram definidas frentes de atuação para dar encaminhamento prático a ideia. A proposta foi validada por meio de seu alinhamento ao planejamento estratégico, aos elementos essenciais do TQM e aos princípios de Deming. Conclui-se que a proposta estruturada demonstra aderência aos princípios da Gestão da Qualidade Total e às necessidades identificadas na organização, atendendo aos objetivos do estudo. Ademais, evidencia-se seu potencial como base para a consolidação da qualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |