https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38204Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Edwin Aldrin Marinho Domingos de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyse and compare consumption in open bar services across three distinct types of events—graduation parties, weddings, and birthdays—seeking to understand how these variations impact costs and operational planning. To this end, a quantitative study was conducted based on a sample of 46 events from a company specialising in open bar cocktail services, located in the city of João Pessoa, between December 2024 and September 2025. The data were analysed using descriptive statistics and analysis of variance (ANOVA), supported by SPSS software, in order to identify significant differences among the groups examined. The results indicate that beverage consumption varies significantly according to the type of event, constituting the primary cost driver of the service. In contrast, fruit consumption exhibited low variability and did not demonstrate a relevant influence on total costs, regardless of event type. These findings reveal the existence of distinct consumption patterns, enabling the open bar cost structure to be understood through two dimensions: a behavioural dimension, associated with beverages, and an operational dimension, related to complementary inputs. As a practical implication, the study contributes to the improvement of service planning and management by supporting the development of more robust strategies aligned with the specific characteristics of each type of event. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Open bar | pt_BR |
| dc.subject | Análise de variância (ANOVA) | pt_BR |
| dc.subject | Consumo em eventos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de custos | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa do consumo no serviço de open bar em três tipos de eventos distintos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Claudio Ruy Portela de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar e comparar o consumo no serviço de open bar em três tipos distintos de eventos — formaturas, casamentos e aniversários —, buscando compreender como essas variações impactam os custos e o planejamento operacional do serviço. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa com base em uma amostra de 46 eventos de uma empresa especializada em open bar de drinks, localizada na cidade de João Pessoa, no período de dezembro de 2024 a setembro de 2025. Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva e análise de variância (ANOVA), com o apoio do software SPSS, a fim de identificar diferenças significativas entre os grupos analisados. Com foco nos insumos, os resultados indicam que o consumo de bebidas varia de forma significativa conforme o tipo de evento, configurando-se como o principal direcionador de custos do serviço. Em contrapartida, o consumo de frutas apresentou baixa variabilidade e não demonstrou influência relevante sobre os custos totais, independentemente do tipo de evento. Esses achados evidenciam a existência de padrões distintos de consumo, permitindo compreender o sistema de custos do open bar a partir de duas dimensões: uma comportamental, associada às bebidas, e outra operacional, relacionada aos insumos complementares. Como implicação prática, o estudo contribui para o aprimoramento do planejamento e da gestão do serviço, ao subsidiar a definição de estratégias mais robustas e aderentes às características de cada tipo de evento | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |