Tipo: TCC
Título: A narrativa do construir no sertão pernambucano: aspectos culturais na habitação popular em Itapetim – PE
Autor(es): : Ferreira, Joseliany Guedes
Orientador: Castor, Dimitri Costa
Resumo: Esta pesquisa investiga a arquitetura popular no sertão pernambucano, tomando como objeto de estudo a habitação rural no município de Itapetim – PE, região conhecida como o “Ventre Imortal da Poesia”. O objetivo geral da pesquisa é compreender aspectos da arquitetura popular em Itapetim, no sertão pernambucano, para entender de que forma as práticas construtivas locais revelam saberes, valores e identidade da região. A metodologia compreendeu inicialmente a revisão bibliográfica e a contextualização socioespacial de Itapetim–PE. Em seguida, realizou-se um estudo de caso com dez moradias rurais do século XX, utilizando levantamentos fotográficos e gráficos para a coleta de dados primários. A análise foi estruturada pela adaptação do método de Baker em fichas de análise arquitetônicas anexadas ao trabalho, cruzando a leitura formal com as perspetivas de Weimer e Lemos sobre cultura e sociabilidade. Por fim, identificaram-se padrões construtivos e soluções adaptativas, resultando na elaboração de uma cartilha explicativa como produto final. A fundamentação teórica estabelece uma distinção conceitual entre a arquitetura vernacular e a popular. Investigou-se também a evolução das definições de autoconstrução e suas diferentes abordagens teóricas, conectando-as intrinsecamente à formação da cultura e da identidade no sertão nordestino sob as perspectivas de Gunter Weimer e Carlos Lemos, onde o ato de edificar é indissociável das condições ambientais e simbólicas do território. Os resultados revelam uma notável homogeneidade formal e espacial, com 100% das habitações apresentando plantas retangulares ou quadradas e uma organização interna rígida baseada na tríade sala-quarto-cozinha. De uma perspectiva geral, os dados demonstram que a arquitetura em Itapetim é um organismo vivo, moldado pela escassez de recursos e pela adaptação climática ao Semiárido. Identificou-se que elementos como o "terreiro" (ou capoeira) e a "porta holandesa" são componentes universais na amostra, atuando como mediadores vitais da sociabilidade e segurança sertaneja. A análise da materialidade destacou a técnica da taipa de trama e alvenaria de tijolos, ambas com caráter vernacular pelo uso de materiais extraídos e processados localmente, como o barro e a madeira nativa, assim como outros resultados encontrados. Além da materialidade centrada no uso do barro e da madeira nativa, os resultados da investigação contemplaram uma série de outras evidências morfológicas e simbólicas, demonstrando como a autoconstrução em Itapetim sistematiza a resistência cultural através do espaço. Conclui-se que a arquitetura popular em Itapetim sintetiza heranças culturais e adaptações técnicas, demonstrando que a qualidade arquitetônica advém da resiliência e do respeito ao meio ambiente e à história local, independentemente da abundância de recursos financeiros. Como produto final, o trabalho propõe a criação de uma cartilha para sistematizar e devolver esse conhecimento à comunidade local.
Abstract: This research investigates vernacular architecture in the Pernambuco hinterland, focusing on rural housing in the municipality of Itapetim – PE, a region known as the “Immortal Womb of Poetry.” The overall objective of the research is to understand aspects of vernacular architecture in Itapetim, in the Pernambuco hinterland, to understand how local construction practices reveal the knowledge, values, and identity of the region. The methodology initially comprised a literature review and the socio-spatial contextualization of Itapetim–PE. Following this, a case study was conducted with ten 20th-century rural dwellings, using photographic and graphic surveys to collect primary data. The analysis was structured by adapting Baker's method into architectural analysis sheets attached to the work, combining formal analysis with the perspectives of Weimer and Lemos on culture and sociability. Finally, constructive patterns and adaptive solutions were identified, resulting in the creation of an explanatory booklet as the final product. The theoretical framework establishes a conceptual distinction between vernacular and vernacular architecture. The evolution of definitions of self-construction and their different theoretical approaches was also investigated, intrinsically connecting them to the formation of culture and identity in the northeastern hinterland from the perspectives of Gunter Weimer and Carlos Lemos, where the act of building is inseparable from the environmental and symbolic conditions of the territory. The results reveal a remarkable formal and spatial homogeneity, with 100% of the dwellings presenting rectangular or square floor plans and a rigid internal organization based on the living room-bedroom-kitchen triad. From a general perspective, the data demonstrate that architecture in Itapetim is a living organism, shaped by the scarcity of resources and climatic adaptation to the semi-arid region. Elements such as the "terreiro" (or capoeira) and the "Dutch door" were identified as universal components in the sample, acting as vital mediators of sociability and security in the hinterland. The analysis of the materiality highlighted the techniques of taipa and brick masonry, both with a vernacular character due to the use of locally extracted and processed materials, such as clay and native wood, as well as other results found. In addition to the materiality centered on the use of clay and native wood, the results of the investigation contemplated a series of other morphological and symbolic evidence, demonstrating how self-construction in Itapetim systematizes cultural resistance through space. It is concluded that popular architecture in Itapetim synthesizes cultural heritages and technical adaptations, demonstrating that architectural quality stems from resilience and respect for the environment and local history, regardless of the abundance of financial resources. As a final product, the work proposes the creation of a primer to systematize and return this knowledge to the local community.
Palavras-chave: Arquitetura Popular
Expressão Cultural
Sertão do Pajeú
Arquitetura Vernacular
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38207
Data do documento: 10-Mar-2026