https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Sávio Veríssimo dos | - |
| dc.date.issued | 2026-04-05 | - |
| dc.description.abstract | Basic sanitation is one of the main determinants of public health and quality of life, and its deficiency is more pronounced in rural areas, where structural, financial, and institutional limitations prevail. In this context, this study aims to conduct a systematic review of technological innovations and social technologies applied to rural wastewater management, with emphasis on decentralized and low-cost systems. The methodology consisted of a bibliometric review using the Web of Science and Scopus databases, covering publications from 2015 to 2024. Data were analyzed using the Bibliometrix software, enabling the evaluation of indicators such as temporal evolution of publications, most productive countries, leading authors, and keyword co-occurrence networks. Initially, 1,090 articles were identified, and 18 were selected for in-depth analysis after applying inclusion and exclusion criteria. The results indicate a significant increase in scientific production from 2021 onwards, with notable contributions from the United States, China, the United Kingdom, India, and Brazil. The thematic analysis revealed three main axes: pollutant removal efficiency, sustainable sanitation system management, and emerging integrated approaches. The most recurrent technologies include constructed wetlands, evapotranspiration tanks, and biodigester septic tanks, recognized for their technical feasibility, low cost, and suitability for rural contexts. It is concluded that social technologies represent strategic alternatives for achieving universal rural sanitation by integrating environmental sustainability, social inclusion, and community participation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | saneamento rural | pt_BR |
| dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | esgotamento sanitário | pt_BR |
| dc.subject | tecnologias sociais | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias sociais no esgotamento sanitário rural: uma revisão sistemática sobre sistemas descentralizados | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gadelha, Carmem Lúcia Moreira | - |
| dc.description.resumo | O saneamento básico constitui um dos principais determinantes da saúde pública e da qualidade de vida, sendo que sua deficiência é mais acentuada nas áreas rurais, onde predominam limitações estruturais, financeiras e institucionais. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre as inovações tecnológicas e as tecnologias sociais aplicadas ao esgotamento sanitário rural, com ênfase em sistemas descentralizados e de baixo custo. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliométrica nas bases de dados Web of Science e Scopus, considerando publicações no período de 2015 a 2024. Os dados foram tratados com o auxílio do software Bibliometrix, permitindo a análise de indicadores como evolução temporal das publicações, países mais produtivos, autores com maior número de trabalhos e redes de coocorrência de palavras-chave. Inicialmente foram identificados 1.090 artigos, dos quais 18 foram selecionados para análise aprofundada após aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciam crescimento expressivo da produção científica a partir de 2021, com destaque para Estados Unidos, China, Reino Unido, Índia e Brasil. A análise temática revelou três eixos principais: eficiência na remoção de poluentes, gestão sustentável dos sistemas de saneamento e abordagens integradas emergentes. Entre as tecnologias mais recorrentes destacam-se wetlands construídos, tanques de evapotranspiração e fossas sépticas biodigestoras, reconhecidas por sua viabilidade técnica, baixo custo e adequação às realidades rurais. Conclui-se que as tecnologias sociais representam alternativas estratégicas para a universalização do saneamento rural, integrando sustentabilidade ambiental, inclusão social e participação comunitária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |