https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Wesley Maciel de | - |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | - |
| dc.description.abstract | The scientific community has been searching for other binding materials, which are resistant, with high technological efficiency and with little environmental impact. There is a material that can perfectly be an alternative to Portland cement for some applications and that has material characteristics equal or superior to CP. This type of binder comprises alkali activation in materials rich in alumina and silica. This binder is called geopolymer, which in turn has efficient thermomechanical properties, high initial strength, and ecological advantages, since it can be produced at low temperatures without apparent release of CO2 into the atmosphere. The objective of this work is to evaluate the crystallographic and microstructural characteristics of the occurrence of iron cations in crystalline phases in alkaline activated materials. Residual clay samples with different Fe/Al contents were alkaline activated with sodium hydroxyl at 55ºC. The chemical composition of the phases of the activated samples was evaluated by point dispersive energy through phase separation by backscattered electron contrast and electron microscopy. The crystalline phases were studied from the data provided in the IUCr databases. The results show a clear interaction between Fe and the Al and Si cations of the polymer chain. This relationship occurs consistently in the activated systems and in the crystalline phases. The occurrence of Fe occurs with a predominance of tetrahedral sites, but also in octahedrons with oxidation state III. The data show lower chances of formation of Fe-containing phases in oxidation state II and in octahedral and bi pyramidal sites. For the first time, a systematic study categorizes the occurrence and limits of Fe in structures of the Na-Fe-Al-Si-O-H system, indicating that there is a potential for phases with engineering applications, mainly for environmental remediation given the predominance of zeolite-like phases. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Geopolimero | pt_BR |
| dc.subject | Ferro - Polímeros inorgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Ferro Cristalografia | pt_BR |
| dc.subject | Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Geopolymer | pt_BR |
| dc.subject | Faith | pt_BR |
| dc.subject | Crystallography | pt_BR |
| dc.subject | Chemical composition | pt_BR |
| dc.title | Avaliação microestrutural e cristalográfica da ocorrência de Fe em polímeros inorgânicos do sistema Al-Si-O-Na-H | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Sandro Marden | - |
| dc.contributor.referee1 | Sobrinho Júnior, Antonio da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Kelly Cristiane Gomes da | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima Filho, Marçal Rosas Florentino | - |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Rodinei Medeiros | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Yuri Laio Teixeira Veras | - |
| dc.description.resumo | A comunidade científica vem buscando por outros materiais ligantes, os quais sejam resistentes, com elevada eficiência tecnológica e com pouco impacto ambiental. Existe um material que perfeitamente pode ser um alternativo ao cimento Portland para algumas aplicações e que possui características do material igual ou superior ao CP. Este tipo de aglomerante abrange a ativação por álcalis em materiais ricos em alumina e sílica. Esse aglomerante é chamado de geopolímero, que por sua vez, tem propriedades termomecânicas eficientes, alta resistência inicialvantagens ecológicas, pois existe a possibilidade de ser produzidos a baixas temperaturas sem aparente liberação de CO2na atmosfera. O objetivo desse trabalho é avaliar as características cristalográficas e microestruturais da ocorrência de cátions de ferro em fases cristalinas em materiais alcalinamente ativados. Amostras de argilas residuais com diferentes teores de Fe/Al foram alcalinamente ativadas com hidroxílica de sódio à 55ºC. A composição química das fases das amostras ativadas foi avaliada por energia dispersiva pontual através da separação de fases feitas por contraste de elétrons retroespalhados e microscopia eletrônica. As fases cristalinas foram estudadas a partir dos dados fornecidos nos bancos de dados da IUCr. Os resultados demonstram uma clara interação entre o Fe e os cátions Al e Si da cadeia polimérica. Essa relação acontece de forma consistente nos sistemas ativados e nas fases cristalinas. A ocorrência do Fe ocorre com predominância de sítios tetraédricos, mas também em octaedros com estado de oxidação III. Os dados demonstram menores possibilidades de formação de fases contendo Fe no estado de oxidação II e em sítios octaédricos e bi piramidais. Pela primeira vez, um estudo sistemático categoriza a ocorrência e os limites do Fe em estruturas do sistema Na-Fe-Al-Si-O-H, indicando que há um potencial de fases com aplicações de engenharia, principalmente para remediações ambientais dada a predominância de fases do tipo zeólitas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |