https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38217Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Raissa Ester Maia | - |
| dc.date.issued | 2025-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, R. E. M. Intervenção online de Mindfulness no ambiente de trabalho: efeitos sobre o estresse e a qualidade de vida de operadores de telemarketing. 120 f. Tese de Doutorado, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Brasil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Stress brings a range of maladaptive consequences to well-being. It stands out as one of the major risk factors for workers' health, leading to pathologies that harm both the body and the mind, significantly compromising quality of life. The practice of mindfulness is understood as an important therapeutic tool for stress reduction, through the observation of experiences as they occur, prioritizing the present moment. The present study aimed to investigate the therapeutic effects of online mindfulness interventions on stress levels and well-being among telemarketing operators. To achieve this, three studies were conducted. The first, in the format of a literature review, intended to introduce the topic with key concepts and themes that support the research. The second, in the format of a mediation article, aimed to explore how the mindfulness trait could play a significant mediating role in the relationship between psychological quality of life and stress levels among call center professionals. And finally, the third article, structured as a randomized clinical trial, sought to evaluate the impact of an online mindfulness intervention on stress levels and quality of life among telemarketing operators. Specifically regarding the studies developed through online data collection and quantitative analysis procedures, two groups were studied: an experimental group (Group A) and a waitlist control group (Group B). The experimental group received an intervention consisting of four asynchronous video sessions containing mindfulness practices, each approximately 20 minutes long, with one video sent per week over four weeks. Participants also received audio recordings and illustrative and theoretical booklets designed to offer further support for the mindfulness practices. The waitlist control group likewise received the same videos, recordings, and booklets. However, unlike Group A, which completed the post-intervention and follow-up questionnaires after the intervention, Group B completed the post-intervention and follow-up assessments before receiving the intervention protocol. Five instruments were selected for data collection: (i) a sociodemographic questionnaire; (ii) the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21); (iii) the Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ-BR); (iv) the SelfCompassion Scale (SCS-BR); and (v) the World Health Organization Quality of Life Scale (WHOQOL-BREF). Instruments were applied at three distinct moments: pre-intervention, postintervention, and four-week follow-up. The study was conducted in accordance with the ethical principles outlined in Resolution n. 466/2012. For data analysis, descriptive and inferential statistics were calculated using the SPSS software. An intention-to-treat analysis was performed. Overall, the three articles indicated that mindfulness practices contribute to stress reduction among telemarketing operators. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Operadores de telemarketing | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida - Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção online | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject | Telemarketing operators | pt_BR |
| dc.subject | Mindfulness | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life at work | pt_BR |
| dc.subject | Online intervention | pt_BR |
| dc.title | Intervenção online de mindfulness no ambiente de trabalho efeitos sobre o estresse e a qualidade de vida de operadores de telemarketing | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | - |
| dc.contributor.referee1 | Meneses, Danilo Andrade de | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Thiago Siqueira Paiva de | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Camila de Alencar | - |
| dc.contributor.referee4 | Vieira, Kay Francis Leal | - |
| dc.description.resumo | O estresse traz um conjunto de consequências desadaptativas ao bem-estar. Destaca-se como um dos grandes fatores de risco à saúde dos trabalhadores, ocasionando patologias que prejudicam o corpo e a mente, comprometendo significativamente a qualidade de vida. A prática da atenção plena ou mindfulness é compreendida como uma importante ferramenta terapêutica na redução de estresse mediante a observação das experiências tais como elas se apresentam, priorizando o momento no qual se vive. O presente estudo teve como objetivo geral investigar os efeitos terapêuticos de intervenções de mindfulness no nível de estresse e bemestar de operadores de telemarketing, inclusive mediante o uso de intervenção online. Para isso, foram realizados três estudos. O primeiro, no formato de revisão de literatura, introduziu a temática, com conceitos e temas imprescindíveis que sustentam a pesquisa. Já o segundo, na forma de um artigo de mediação, buscou explanar como o traço de mindfulness pode desempenhar um papel mediador significativo na relação entre a qualidade de vida psicológica e os níveis de estresse em profissionais do setor de call center. Por derradeiro, o terceiro artigo, que consistiu em um ensaio clínico randomizado, avaliou o impacto de uma intervenção online de mindfulness sobre os níveis de estresse e qualidade de vida de operadores de telemarketing. Especificamente no que diz respeito aos estudos que se desenvolveram com base no procedimento de coleta (que se deu de forma online) e análise de dados (quantitativo), registrase que foram investigados dois grupos, um deles experimental (Grupo A) e um grupo controle de lista de espera (Grupo B). O grupo experimental recebeu a intervenção com quatro sessões assíncronas de vídeos com práticas de mindfulness, com duração aproximada de 20 minutos, sendo um vídeo por semana, ao longo de quatro semanas. Também teve acesso a gravações de áudio e cartilhas contendo material ilustrativo e teórico com o objetivo de oferecer maior suporte sobre as práticas de mindfulness. O grupo controle de lista de espera, por sua vez, também recebeu os mesmos vídeos, gravações e cartilhas. Porém, diferentemente do Grupo A, que respondeu os questionários pós e follow-up após a intervenção, ele os respondeu antes de receber o protocolo. Cinco instrumentos foram selecionados para a coleta de dados: (i) questionário sociodemográfico; (ii) Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21); (iii) Questionário das Cinco Facetas de Mindfulness; (iv) Escala de Autocompaixão (SCS-BR); e (v) Escala de Qualidade de Vida (WHOQOL-BREF). Os instrumentos foram aplicados em três momentos distintos, pré e pós-intervenção e follow-up de quatro semanas. O estudo foi realizado considerando-se os aspectos éticos pertinentes à Resolução n o 466/2012. Para análise dos dados, foram calculadas estatísticas descritivas e inferenciais, processadas por meio do programa SPSS, além de realizada a análise por intenção de tratar. De um modo geral, os três artigos indicaram a contribuição de práticas de mindfulness para a redução do estresse para os operadores de telemarketing | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |