https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38224Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Germana Costa | - |
| dc.date.issued | 2004-04-30 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation analysed the relation between the architectural elements and the thermal comfort variables, based on the ergonomics principles. The objectives lead us to the direction of the users' health and comfort needs at the workplaces, collaborating on their productivity increase. Achieved by a conceptual study followed by a case study developed in a graphic industry located in the industrial district of João Pessoa in Paraíba, its methodology used the route proposed by Ubirajara Mattos (1987) to identify the industry. It applied the observations and measurements in loco to identify the architectural elements. The thermal comfort measurement accorded to the ASHRAE (1997) norm and through the application of the Model of PMV (ISO 7730/94) proposed by Fanger (1970) and the activities ergonomic analysis was based on the tables elaborated by Fialho and Santos (1997). The results demonstrated a great thermal dissatisfaction at the work environment caused by the inadequacy of the graphic industry architecture to the climate, considering the activities developed. It was recommended the increment of the ergonomics elements and of the bioclimatic strategies in the researches, in the teaching and in the architecture design practice, aiming to a requalification of the human activities places, in particular the working environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject | Thermal Comfort | pt_BR |
| dc.title | A arquitetura de uma indústria gráfica e o conforto térmico no ambiente de trabalho: uma abordagem ergonômica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Bueno da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da | - |
| dc.contributor.referee1 | Coutinho, Antônio Souto | - |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação se propôs analisar a relação entre os elementos arquiteturais e as variáveis do conforto térmico, com base nos princípios ergonômicos. Os objetivos apontam para o atendimento das necessidades de conforto e saúde dos usuários no espaço interno de trabalho, colaborando para o aumento de sua produtividade. Realizada através de um estudo conceitual seguido de um estudo de caso desenvolvido numa indústria gráfica localizada no distrito industrial de João Pessoa na Paraíba, sua metodologia utilizou-se do roteiro proposto por Ubirajara Mattos (1987) para identificação da unidade produtiva, de observações e medições in loco para a identificação dos elementos arquiteturais, de medições termoambientais de acordo com os preceitos da ASHRAE (1997) e através da aplicação do Modelo de PMV (ISO 7730/94) proposto por Fanger (1970) e da análise ergonômica das atividades baseada nas planilhas elaboradas por Fialho e Santos (1997). Os resultados demonstraram grande insatisfação dos usuários com as condições térmicas do ambiente de trabalho, provocado pela inadequação da arquitetura da indústria gráfica ao clima local, tendo-se em conta as atividades nele desenvolvidas. Recomenda-se o incremento dos elementos de ergonomia e das estratégias bioclimáticas nas pesquisas, no ensino e na prática projetual da arquitetura, visando a requalificação dos espaços que abrigam as atividades humanas, em particular o ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |