https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38228Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Paula Tavares | - |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | - |
| dc.description.abstract | On August 5, 1940, through Decree-Law No. 2,478, the Social Security Food Service (SAPS) was created during the government of Getúlio Vargas (1930-1945), subordinate to the Ministry of Labor, Industry and Commerce (1930). Inserted in the context of the labor policies of the Estado Novo (1937-1945), a period marked by important social and institutional transformations in Brazil, the SAPS aimed to improve the nutrition of Brazilian workers, understood as an important factor in increasing productivity and social well-being. In this scenario, the work of the intellectual Josué de Castro (1908-1973) stands out, fundamental in studies on hunger and food in the 20th century, whose research highlighted food insecurity as a social and political problem. Taking these issues as a guide for this work, we seek to analyze the Revista Boletim Mensal do Serviços de Alimentação da Previdência, year 1, numbers 1 and 2, published in 1944, focusing on content related to food. Thus, after the qualitative analysis of historical sources, which aimed to be a means for the municipality to communicate with workers and carry out food “education” and resulting in the identification of inadequate eating habits, the educational strategies promoted by the SAPS were demonstrated, aiming to develop its social policy role in combating hunger and promoting food education aimed at workers and their families. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | SAPS | pt_BR |
| dc.subject | Era Vargas | pt_BR |
| dc.subject | Josué de Castro | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Varas Era | pt_BR |
| dc.subject | Social policies | pt_BR |
| dc.title | A alimentação do trabalhador em 1944 : uma análise qualitativa do boletim mensal do Serviço de Alimentação da Previdência Social- SAPS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Solange Pereira da | - |
| dc.description.resumo | Em 5 de agosto de 1940, por meio do Decreto-Lei nº 2.478, foi criado o Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS), durante o governo de Getúlio Vargas (1930-1945), subordinado ao Ministério do Trabalho, Indústria e Comércio (1930). Inserido no contexto das políticas trabalhistas do Estado Novo (1937-1945), período marcado por importantes transformações sociais e institucionais no Brasil, o SAPS tinha como objetivo melhorar a alimentação do trabalhador brasileiro, entendida como fator importante para o aumento da produtividade e do bem-estar social. Destaca-se, nesse cenário, a atuação do intelectual Josué de Castro (1908- 1973), fundamental nos estudos sobre fome e alimentação no século XX, cujas pesquisas evidenciaram a insegurança alimentar como um problema social e político. Tendo tais problemáticas como norteadora desse trabalho, procura-se analisar qualitativamente a Revista Boletim Mensal do Serviço de Alimentação da Previdência, ano 1, números 1 e 2, publicadas em 1944, com enfoque no conteúdo relacionado à alimentação. Dessa forma, após a análise qualitativa das fontes históricas, que tinham como objetivo ser um meio da autarquia comunicar-se com os trabalhadores e realizar uma “educação” alimentar e tendo como resultado a identificação dos hábitos alimentares inadequados, se demostrou as estratégias educativas promovidas pelo SAPS, visando o desenvolvimento do seu papel de política social no combate à fome e à promoção da educação alimentar voltada aos trabalhadores e suas famílias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |