Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Gabriela Vargas-
dc.date.issued: 2025-11-26-
dc.description.abstract: Given the increasing number of diagnoses of people with Autism Spectrum Disorder (ASD), it becomes important to investigate participatory methods and design approaches capable of promoting environments more suited to neurodiverse daily life. In this context, it is understood that the integration between theoretical foundations and design practices is fundamental to recognizing the experiences and deepening the understanding of the demands of autistic individuals in defining their living spaces. However, it is observed that the direct participation of young autistic people in the design process of their residential environments, especially during the autonomous transition age-youth, is still little explored in both academic research and design practice. This thesis aims to reflect on the inclusion of young autistic people, in the autonomous transition age-youth, in the design process of their residential environments. To legitimize the importance of the active participation of this population in design practice, the elaboration of a conceptual model aligned with User-Centered Design (UCD), Architectural Programming, and Environmental Psychology is proposed. To this end, an applied research study with a qualitative approach was developed, structured in three main stages. The first stage consisted of a Systematic Literature Review (SLR), aiming to understand the relationships between autism, the autonomous transition age-youth, and the built environment, allowing for the consolidation of the theoretical framework and the identification of gaps in scientific production. The second stage corresponded to fieldwork, carried out through semi-structured interviews with young autistic individuals linked to the Federal Universities of Paraiba (UFPB), Mato Grosso do Sul (UFMS), and Santa Catarina (UFSC), professionals from multidisciplinary teams working with this population at these universities, and architects with experience in projects focused on autistic people. The third stage comprised data analysis, through Content Analysis, and the systematization of results for the construction of a conceptual model oriented towards design practice. As a main result, a conceptual model is proposed that aims, through dialogue between designers, autistic people, and a multidisciplinary team, to serve as an instrument for creating more sensitive, accessible, and inclusive residential environments.
dc.description.abstract: RESUMEN Dado el creciente número de diagnósticos de personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), cobra importancia la investigación de métodos participativos y enfoques de diseño capaces de promover entornos más adecuados para la vida cotidiana de las personas con neurodiversidad. En este contexto, se entiende que la integración entre los fundamentos teóricos y las prácticas de diseño es fundamental para reconocer las experiencias y profundizar en la comprensión de las demandas de las personas con autismo en la definición de sus espacios vitales. Sin embargo, se observa que la participación directa de jóvenes con autismo en el proceso de diseño de sus entornos residenciales, especialmente durante la transición a la adultez autónoma, aún es poco explorada tanto en la investigación académica como en la práctica del diseño. Esta tesis tiene como objetivo reflexionar sobre la inclusión de jóvenes con autismo, en la fase de transición a la adultez autónoma, en el proceso de diseño de sus entornos residenciales. Para legitimar la importancia de la participación activa de esta población en la práctica del diseño, se propone la elaboración de un modelo conceptual alineado con el Diseño Centrado en el Usuario (DCU), la Programación Arquitectónica y la Psicología Ambiental. Para ello, se desarrolló un estudio de investigación aplicada con un enfoque cualitativo, estructurado en tres etapas principales. La primera etapa consistió en una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL), cuyo objetivo fue comprender las relaciones entre el autismo, la transición a la adultez y el entorno construido. Esta revisión permitió consolidar el marco teórico e identificar lagunas en la producción científica. La segunda etapa consistió en una encuesta de campo, realizada mediante entrevistas semiestructuradas con jóvenes autistas de las Universidades Federales de Paraíba (UFPB), Mato Grosso do Sul (UFMS) y Santa Catarina (UFSC), profesionales de equipos multidisciplinarios que trabajan con esta población en dichas universidades, y arquitectos con experiencia en proyectos enfocados en personas autistas. La tercera etapa comprendió el análisis de datos, mediante el Análisis de Contenido, y la sistematización de los resultados para la construcción de un modelo conceptual orientado a la práctica del diseño. Como resultado principal, se propone un modelo conceptual que, mediante el diálogo entre diseñadores, personas autistas y un equipo multidisciplinario, busca servir como instrumento para la creación de entornos residenciales más sensibles, accesibles e inclusivos.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquitetura e urbanismo
dc.subject: Programa arquitetônico
dc.subject: Design centrado no usuário
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.subject: Pessoa autista
dc.subject: Architectural Program
dc.subject: User-Centered Design
dc.subject: Environmental Psychology
dc.subject: Autistic Person
dc.subject: Programa de Arquitectura
dc.subject: Diseño Centrado en el Usuario
dc.subject: Persona con Autismo
dc.title: Proposta para projetar com o usuário autista com base no projeto centrado no usuário
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Alejandro Nome-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Renato Fonseca Livramento da-
dc.contributor.referee1: Morais, Marcele Trigueiro de Araújo-
dc.contributor.referee2: Felippe, Maira Longhinotti-
dc.contributor.referee3: Merino , Giselle Schmidt Alves Diaz-
dc.description.resumo: Diante do crescimento do diagnóstico de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), torna-se importante investigar métodos participativos e abordagens projetuais capazes de promover ambientes mais adequados ao cotidiano neurodiverso. Nesse contexto, compreende-se que a integração entre fundamentos teóricos e práticas de projeto é fundamental para reconhecer as experiências e aprofundar a compreensão das demandas da pessoa autista na definição de seus espaços de vida. No entanto, observa-se que a participação direta de jovens autistas no processo de concepção de seus ambientes residenciais, especialmente no período de transição para a vida adulta autônoma, ainda é pouco explorada tanto na pesquisa acadêmica quanto na prática projetual. A presente tese objetiva refletir acerca da inclusão de jovens autistas, em fase de transição para a vida adulta autônoma, no processo de concepção de seus ambientes residenciais. A fim de legitimar a importância da participação ativa deste público na prática projetual, propõe-se a elaboração de um modelo conceitual aliado com o Design Centrado no Usuário (DCU), a Programação Arquitetônica e a Psicologia Ambiental. Para tanto, desenvolveu-se uma tese de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, estruturada em três etapas principais. A primeira etapa consistiu em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), voltada à compreensão das relações entre autismo, transição para a vida adulta e ambiente construído, permitindo a consolidação do referencial teórico e a identificação de lacunas na produção científica. A segunda etapa correspondeu ao levantamento de campo, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com jovens autistas vinculados a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), do Mato Grosso do Sul (UFMS) e de Santa Catarina (UFSC), profissionais de equipes multidisciplinares que atuam com esse público das referidas Universidades e arquitetas com experiência em projetos voltados para pessoas autistas. A terceira etapa compreendeu a análise dos dados, por meio da Análise de Conteúdo, e a sistematização dos resultados para a construção de um modelo conceitual orientado à prática projetual. Como resultado principal, apresenta-se uma proposta de modelo conceitual que visa, a partir do diálogo entre projetistas, pessoas autistas e equipe multidisciplinar, servir de instrumento para a criação de ambientes residenciais mais sensíveis, acessíveis e inclusivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR