https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38241| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mata museu mata |
| Autor(es): | Lima, Ariana Nuala Reithler Pereira de |
| Orientador: | Fonseca, Carolina Ferreira da |
| Membro da Banca: | Freitas, Sicília Calado |
| Membro da Banca: | Silva, Fabiana Moraes da |
| Resumo: | Esta dissertação abrange o período de 2020 a 2024, quando a Oficina Francisco Brennand se consolida como um espaço fértil para a difusão das artes visuais em Recife, Pernambuco. Examina-se a relação institucional do museu com a reserva de Mata Atlântica que o circunda, território que integrou o antigo quilombo do Catucá (1817- 1930). A partir dessa conexão, propõe-se uma reflexão sobre a “arte da fuga”, fundamentada nos pensamentos de Dénètem Touam Bona, Fred Moten e Stefano Harney. A sobreposição entre a construção do museu e a memória do quilombo revela como artistas e pensadores articulam suas práticas em diálogo com essa narrativa, ausente nos registros oficiais anteriores da instituição, mas que atravessa atualmente as ações cotidianas dos setores artístico, educativo e de acervo. Esse movimento de descolamento da imagem anterior do museu busca trazer à tona histórias até então silenciadas. A pesquisa adota uma abordagem não linear, refletindo de maneira fluida sobre os escapes e desvios que permeiam esse período da instituição. |
| Abstract: | This dissertation spans the period from 2020 to 2024, during which the Oficina Francisco Brennand established itself as a fertile space for the dissemination of visual arts in Recife, Pernambuco. It examines the institutional relationship between the museum and the Atlantic Forest reserve that surrounds its territory that was once part of the former quilombo of Catucá (1817–1930). From this connection, a reflection on the “art of escape” is proposed, grounded in the thoughts of Dénètem Touam Bona, Fred Moten, and Stefano Harney. The overlap between the construction of the museum and the memory of the quilombo reveals how artists and thinkers align their practices with this narrative, which, although absent from the institution’s earlier official records, now permeates the daily actions of its artistic, educational, and collection sectors. This shift away from the museum’s previous image seeks to surface stories that have remained silenced until now. The research adopts a non-linear approach, offering a fluid reflection on the escapes and deviations that define this institutional period. |
| Palavras-chave: | Artes visuais Oficina Francisco Brennand Museu Quilombo do Catucá Fugitividade Fugitivity Museum Visual arts |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Visuais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38241 |
| Data do documento: | 30-Abr-2025 |