https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38249Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Iza Clarice Duailibe | - |
| dc.date.issued | 2025-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The coverage of the war between Russia and Ukraine, which began in February 2022, quickly became one of the main focuses of international media, not only due to its geopolitical and military scope, but also because of its economic, diplomatic, and humanitarian effects. News reporting, in this context, is constructed in a way that presentsthe scene from a particular angle; the selection of what to emphasize and what to leave out creates meaning aimed at producing an effect on the audience. From this perspective, the study compares the conflict coverage in editorials from Folha de S. Paulo, The New York Times (NYT), and Al Jazeera during the first year of the war, examining the news framings and possible alignments among media systems. The corpus, collected from official websites, was subjected to topic modeling (LDA/BERTopic) to map thematic regularities, which were then analyzed and systematized through the lens of framing theory. The results indicated a predominant frame in Folha de S. Paulo, which nationalizes narratives from an economic perspective; the American newspaper showed greater internalization of the conflict through a domestic political lens; and in Al Jazeera, the most prominent frame presents criticism of authoritarianism and the selectivity of international law. Taken together, the findings suggest a closer alignment between Folha and the NYT than with Al Jazeera, reflecting political history and strategic interests while maintaining Western specificities. The study thus aims to contribute a replicable method for comparative research in media and foreign policy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais - Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Política externa - Editoriais | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Rússia-Ucrânia - Mídia internacional | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramentos noticiosos - Sistemas midiáticos | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Enquadramento | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject | Framing | pt_BR |
| dc.subject | Foreign policy | pt_BR |
| dc.subject | Russia–Ukraine war | pt_BR |
| dc.subject | Editorials | pt_BR |
| dc.title | Guerra em foco: o conflito Rússia-Ucrânia sob as lentes de editoriais pelo mundo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques | - |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Silvia Garcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Samir Perrone de | - |
| dc.description.resumo | A cobertura da guerra entre Rússia e Ucrânia, iniciada em fevereiro de 2022, rapidamente se tornou um dos principais focos da mídia internacional, não apenas pela dimensão geopolítica e militar, mas também pelos seus efeitos econômicos, diplomáticos e humanitários. As notícias, nesse cenário, são construídas de modo a apresentar a cena sob um ângulo, a seleção do que enfatizar e o que silenciar, constrói sentidos visando um efeito no público. Nessa perspectiva, o estudo compara a cobertura do conflito em editoriais da Folha de S. Paulo, do The New York Times (NYT) e da Al Jazeera durante o primeiro ano do conflito, examinando os enquadramentos noticiosos e possíveis alinhamentos entre os sistemas midiáticos. O corpus, coletado nos portais oficiais, foi submetido a modelagem de tópicos (LDA/BERTopic) para mapear regularidades temáticas posteriormente analisadas e sistematizadas sob a luz da teoria de enquadramento. Os resultados apontaram a predominância de um frame na Folha de S. Paulo, que nacionaliza narrativas sob uma perspectiva econômica; no jornal norte-americano houve maior internalização do conflito sob uma ótica da política doméstica e, na Al Jazeera, o frame de maior predominância apresenta crítica ao autoritarismo e à seletividade do direito internacional. Em conjunto, os achados sugerem maior proximidade entre Folha e NYT que com a Al Jazeera, corroborando a história política e interesses estratégicos, mantendo especificidades ocidentais. O estudo pretende assim contribuir com um método replicável para pesquisas comparadas em mídia e política externa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |