https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38252Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lemos, Diego Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | - |
| dc.description.abstract | The rapid expansion of sports betting platforms in Brazil has brought about the prolifera- tion of manipulative design techniques, known as Dark Patterns, which can compromise user autonomy and decision-making. This dissertation proposes a hybrid methodology for the identification and analysis of these practices, integrating Natural Language Processing (NLP) techniques and structural interface inspection. The methodological path involved the investigation of 22 platforms operating in the national market during the period in which the research was conducted. For textual analysis, the BERTimbau model — a Transformer-based architecture fine-tuned for Brazilian Portuguese — was used, achieving a weighted average F1-Score of 0.82 in the classification of categories such as Urgency and Social Proof. Concurrently, the inspection of style sheets (CSS) revealed more than 8,000 occurrences of the opacity:0 property, signaling the presence of potentially hidden or obstructive interface elements. The results show that platforms adapt traditional e-commerce tactics to the betting context, exploring cognitive vulnerabilities through temporal pressure and programmed technical barriers. It is concluded that the sophisti- cation of these strategies, although detectable by automated methods, demands specific regulation regarding interface design in the sector, aiming for consumer protection and the preservation of mental health in the face of predatory business models. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Apostas esportivas - Bets | pt_BR |
| dc.subject | Design persuasivo | pt_BR |
| dc.subject | Dark patterns - Interface de interação | pt_BR |
| dc.subject | BERT | pt_BR |
| dc.subject | Persuasive Design | pt_BR |
| dc.subject | Sports Betting | pt_BR |
| dc.title | Detecção e análise de dark patterns em plataformas de apostas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Siebra, Clauirton de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee1 | Lino, Natasha Correia Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Tiago Fernando Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | A rápida expansão das plataformas de apostas esportivas no Brasil trouxe consigo a proliferação de técnicas de design manipulativo, conhecidas como Dark Patterns, que podem comprometer a autonomia e a tomada de decisão do usuário. Esta dissertação propõe uma metodologia híbrida para a identificação e análise dessas práticas, integrando técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e inspeção estrutural de interfaces. O percurso metodológico envolveu a investigação de 22 plataformas operantes no mercado nacional no período em que a pesquisa foi realizada.Para a análise textual, utilizou-se o modelo BERTimbau — uma arquitetura baseada em Transformers e adaptada via fine-tuning para o português brasileiro —, que alcançou uma média ponderada de 0,82 para o F1-Score na classificação de categorias como Urgência e Prova Social. Paralelamente, a inspeção de folhas de estilo (CSS) revelou mais de 8.000 ocorrências da propriedade opacity:0, sinalizando a presença de elementos de interface potencialmente ocultos ou obstrutivos. Os resultados evidenciam que as plataformas adaptam táticas tradicionais do comércio eletrônico ao contexto das apostas, explorando vulnerabilidades cognitivas por meio de pressão temporal e barreiras técnicas programadas. Conclui-se que a sofisticação dessas estratégias, embora detectável por métodos automatizados, demanda uma regulamentação específica sobre o design de interfaces no setor, visando à proteção do consumidor e à preservação da saúde mental frente a modelos de negócio predatórios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |