https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38255Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Márcia Maria Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.description.abstract | One of the guiding principles of this study was to consider the assessment process and the conditions required for passing the National High School Exam (ENEM). Therefore, the following question was formulated: How have disciplinary, interdisciplinary, and transdisciplinary aspects been emphasized in the National High School Exam (ENEM) in the area of Natural Sciences and their Technologies? In this context, this study aims to analyze the questions on the National High School Exam (ENEM) in the area of Natural Sciences and their Technologies from 2009 to 2024, emphasizing disciplinary, interdisciplinary, and transdisciplinary aspects. The methodological approach used was qualitative and quantitative research, through a documentary analysis of the ENEM exams from 2009 to 2024, focusing on the Natural Sciences area. The collected data revealed limitations and challenges, especially when considering the critical development of individuals, ensuring social and ideological avoidance. Furthermore, these challenges are intertwined with the need for social participation, critical, autonomous, and interventionist development, motivating young people to seek knowledge, valuing teachers, and fostering a culture of decision-making regarding issues that emerge in the socio-educational environment and require dialogue. To contribute to the advancement of these debates, a modification to the ENEM knowledge topics was proposed, focusing on Biology. The relevance of this work in pursuing this data evaluation path can provide insights into test results nationwide, as well as foster research on ENEM microdata and explore formative paths in the context of individual development, in their initial educational process, as well as understanding the need for training for the social and civic context— achieved by teaching focused on the transversality and interdisciplinarity of the topics discussed and discussed in Basic Education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos temas interdisciplinares no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) na área de ciências da natureza no período 2009-2024 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Dieison Prestes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, André Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Saloana Santina Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Marsilvio Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Pensar no processo de avaliação e nas condições estabelecidas para que os sujeitos sejam aprovados no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) foi um dos eixos norteadores deste trabalho. Diante disso, delineou-se a seguinte questão-problema: Como vem sendo enfatizado os aspectos disciplinares, interdisciplinares e transdisciplinares no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), na Área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias? Nessa direção o presente trabalho tem como objetivo analisar as questões do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), na Área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, no período 2009-2024, enfatizando aspectos disciplinares, interdisciplinares e transdisciplinares. Como percurso metodológico utilizou-se de uma pesquisa quali-quanti, por meio de uma análise documental das provas do ENEM de 2009 até 2024, com foco na Área de Ciências da Natureza. A partir dos dados coletados foi evidenciado limites e desafios, especialmente quando se pensa na formação crítica dos sujeitos, atentando para a não alienação social e ideológica. Ademais, os desafios presentes se articulam com a necessidade de participação social, formação crítica, autônoma e interventiva, motivando os jovens a buscarem o conhecimento, valorizando os professores e fomentando uma cultura de tomada de decisão frente as questões que emergem no meio socioeducacional e precisam de diálogos. Como forma de contribuir com os avanços dos debates, foi proposta uma modificação aos tópicos dos conhecimentos do ENEM, com foco na Biologia. A relevância deste trabalho ao trilhar este caminho de avaliação de dados pode proporcionar insights sobre os resultados das provas em todo território nacional, assim como fomentar a pesquisa sobre os microdados do ENEM e prospectar caminhos formadores no contexto da formação dos sujeitos, em seu processo inicial educativo, bem como entender a necessidade da formação para o contexto social e cidadão — alcançado por um ensino voltado a transversalidade e interdisciplinariedade dos assuntos discorridos e dialogados na Educação Básica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |