Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santiago, Cléssia Fernandes de Brito-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.description.abstract: This thesis examines how the socioemotional learning environment (SLE) influences the engagement of graduate students in Business Administration in Brazil. The specific objectives were: (i) to validate the academic engagement scale for the Brazilian context; (ii) to identify the level of academic engagement; (iii) to assess the socioemotional learning environment in graduate programs; and (iv) to characterize the relationships between the SLE and student engagement in the postgraduate context. The central argument is that the SLE directly affects engagement in Brazilian stricto sensu graduate programs. A mixed-methods design was adopted. The quantitative phase comprised three stages: first, a study with 139 master’s students using Exploratory Factor Analysis (EFA) to examine the structure of the academic engagement scale; second, a study with 190 doctoral students to validate the scale via Confirmatory Factor Analysis (CFA) and to test the research hypotheses through Structural Equation Modeling (SEM); additionally, the SLE was analyzed using the What Is Happening in This Class? (WIHIC) questionnaire, previously validated in Brazil. The qualitative phase deepened understanding of the SLE, academic engagement, and their interrelations through 19 interviews with doctoral students, analyzed using a comprehensive–interpretive approach. Quantitative results from the adjusted structural model indicate that the SLE Research dimension positively and significantly influences all engagement dimensions (cognitive, behavioral, emotional, and social), whereas Student Integration influences only social engagement. To characterize the SLE, the WIHIC dimensions-student integration, teacher support, involvement, research, and cooperation-were summarized (means, SD, quartiles) and then compared across groups using the Mann-Whitney U test. Group comparisons showed that men reported higher means in teacher support and involvement, and private institutions outperformed public ones in teacher support, involvement, research, and the overall SLE index. The qualitative phase revealed salient socioemotional challenges (stress, anxiety, loneliness during thesis writing) alongside positive emotions (pride, satisfaction), underscoring the roles of social support (peers, faculty, advisors) and emotional self-regulation in sustaining engagement. Motivation for the doctorate proved multifaceted-initially driven by institutional prestige, vocation for teaching, and a desire for social contribution- yet faced end-stage challenges due to exhaustion and pressure. The thesis concludes that the socioemotional learning environment significantly influences students’ academic engagement. Practically, graduate programs that expand students’ involvement in research, structure peer- integration strategies, and attend to the quality of supervisory relationships tend to foster higher and broader levels of academic engagement.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pós-graduação Administração
dc.subject: Estudantes Administração
dc.subject: Engajamento académico
dc.subject: Ambiente socioemocional de aprendizagem
dc.subject: Socioemotional Learning Environment
dc.subject: Academic Engagement
dc.subject: Students
dc.subject: Graduate Education
dc.subject: Management
dc.title: Implicações do ambiente socioemocional de aprendizagem no engajamento acadêmico de estudantes de Pós-graduação em Administração
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Anielson Barbosa da-
dc.contributor.referee1: Coelho, Ana Lúcia de Araújo Lima-
dc.contributor.referee2: Bispo, Ana Carolina Kruta-
dc.contributor.referee3: Santos, Gabriela Tavares dos-
dc.contributor.referee4: Canós-Daros, Lourdes-
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo geral analisar a influência do Ambiente Socioemocional de Aprendizagem no Engajamento de estudantes de Pós-Graduação em Administração no Brasil. Os objetivos específicos foram: (I) validar a escala de engajamento acadêmico no contexto brasileiro; (II) identificar o nível de engajamento acadêmico; (III) avaliar o ambiente socioemocional de aprendizagem na pós- graduação; e (IV) caracterizar as relações entre o ambiente socioemocional de aprendizagem e engajamento dos estudantes no contexto da pós-graduação. O argumento central da pesquisa é que o Ambiente Socioemocional de Aprendizagem tem implicações diretas no engajamento de estudantes da Pós-Graduação Stricto Sensu no Brasil. Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista. A etapa quantitativa envolveu três momentos distintos: o primeiro estudo quantitativo foi realizado com 139 mestrandos em administração, e os dados foram submetidos à Análise Fatorial Exploratória (AFE) para explorar a estrutura da escala de engajamento acadêmico. O segundo momento envolveu 190 doutorandos em administração para a validação da escala de engajamento acadêmico, utilizando a Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para testar as hipóteses da pesquisa e propor o modelo. Adicionalmente, a análise do ambiente socioemocional de aprendizagem foi realizada por meio do instrumento What Is Happening in This Class? Questionary (WIHIC), que já se encontra validado no contexto brasileiro. A etapa qualitativa buscou aprofundar a compreensão sobre o ambiente socioemocional e o engajamento acadêmico e suas relações, por meio de 19 entrevistas com doutorandos. A técnica de análise utilizada foi a compreensiva-interpretativa. Os resultados quantitativos do modelo estrutural ajustado evidenciam que a dimensão Pesquisa do ambiente socioemocional exerce influência positiva e significativa sobre todas as dimensões do engajamento (cognitiva, comportamental, emocional e social), enquanto a dimensão Integração entre estudantes tem influência apenas sobre o engajamento social. Para caracterizar o ambiente socioemocional de aprendizagem, utilizou-se o WIHIC, organizado nas dimensões integração entre estudantes, apoio do professor, envolvimento, pesquisa e cooperação. Após a descrição (média, DP e quartis) de cada dimensão e de um índice geral (média das cinco dimensões), procedeu-se à comparação entre grupos por meio do teste U de Mann–Whitney. Nas comparações entre grupos, homens relataram médias superiores em apoio do professor e envolvimento; e instituições privadas superaram as públicas em apoio, envolvimento, pesquisa e no índice geral do ambiente. A etapa qualitativa evidenciou desafios socioemocionais (estresse, ansiedade, solidão na escrita), mas também emoções positivas (orgulho, satisfação), destacando o papel do suporte social (pares, docentes e orientador) e da autorregulação emocional para sustentar o engajamento. A motivação para o doutorado mostrou-se multifacetada, impulsionada inicialmente pelo prestígio institucional, vocação para docência e desejo de contribuição social, mas enfrentando desafios na reta final devido ao esgotamento e pressões excessivas. A tese conclui que o ambiente de aprendizagem socioemocional influencia significativamente o engajamento acadêmico dos estudantes. Na prática, programas de pós-graduação que ampliam o envolvimento dos alunos em pesquisa, estruturam estratégias de integração entre pares e atentam para a qualidade das relações de orientação tendem a promover níveis mais altos e abrangentes de engajamento acadêmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR