Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Carolina Lima de-
dc.date.issued: 2026-03-19-
dc.description.abstract: The damage caused by plant-parasitic nematodes in agriculture represents a global challenge, with significant productivity losses in crops such as soybeans. Conventional control of these pathogens often relies on synthetic chemical nematicides, which, although effective, pose risks to human health and the environment. Given this scenario, the pursuit of sustainable and safe alternatives is urgently needed. This thesis explored the potential of chitosan in combination with bioactive components of natural origin, carnauba wax (Copernicia prunifera) and rosin (Pinus), to develop film-forming systems with potential nematicidal activity. The study innovated by employing ultrasound as a processing method to obtain homogeneous and stable suspensions, demonstrating that this technique not only considerably reduces preparation time (from 24 hours to 20 minutes) but also promotes significant morphological and surface modifications. DSC and FTIR characterizations confirmed that ultrasound processing does not chemically alter the components, preserving their thermal and functional properties. SEM analyses revealed that ultrasound directly influences film topography, and these morphological changes correlated directly with wettability assays, in which ultrasound-processed samples mostly exhibited a reduced contact angle, indicating increased hydrophilicity—a desirable characteristic for seed coating applications. Nematode tests showed that the film containing rosin achieved 50% mortality within 72 h, a value six times higher than the control. Carnauba wax also demonstrated nematicidal effectiveness, albeit to a lesser extent (20% at 72 h), contributing to a multifunctional approach. In summary, this research not only demonstrates the feasibility of using biopolymers and natural compounds as alternatives to traditional nematicides but also establishes well-founded correlations between processing, morphology, wettability, and biological activity. The results pave the way for future studies focused on active release kinetics and tests under real field conditions, contributing to more sustainable and safe agriculture.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nematicidas
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Cera de carnaúba
dc.subject: Breu.
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Filmes poliméricos
dc.subject: Filmes
dc.subject: Emulsões
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Ffilms
dc.subject: Emulsions
dc.subject: Chitosan
dc.subject: Carnauba wax
dc.subject: Rosin
dc.subject: Ultrasound
dc.title: Desenvolvimento de sistemas poliméricos à base de quitosana, breu e cera de carnaúba com potencial ação nematicida obtidos por ultrassom
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Eliton Souto de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Juliano Elvis de-
dc.contributor.advisor-co2: Sena Neto, Alfredo Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Santos, Amelia Severino Ferreira e-
dc.contributor.referee2: Souza, Fabio Santos de-
dc.contributor.referee3: Nepomuceno, Neymara Cavalcante-
dc.description.resumo: Os prejuízos causados por nematoides na agricultura representam um desafio global, com perdas significativas na produtividade de culturas como a soja. O controle convencional desses patógenos frequentemente recorre a nematicidas químicos sintéticos, que, embora eficazes, apresentam riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Diante desse cenário, a busca por alternativas sustentáveis e seguras torna-se urgente. Esta tese explorou o potencial da quitosana, em combinação com componentes bioativos de origem natural, cera de carnaúba (Copernicia prunifera) e breu (Pinus), para o desenvolvimento de sistemas filmogênicos com potencial atividade nematicida. O estudo inovou ao empregar o ultrassom como método de processamento para obtenção de emulsões homogêneas e estáveis, demonstrando que essa técnica não apenas reduz consideravelmente o tempo de preparo (de 24 horas para 20 minutos), mas também promove modificações morfológicas e superficiais significativas. As caracterizações por DSC e FTIR confirmaram que o processamento por ultrassom não altera quimicamente os componentes, preservando suas propriedades térmicas e funcionais. As análises por MEV revelaram que o ultrassom influencia diretamente a topografia dos filmes e essas alterações morfológicas correlacionaram-se diretamente com os ensaios de molhabilidade, nos quais as amostras processadas por ultrassom apresentaram, em sua maioria, redução do ângulo de contato, indicando aumento da hidrofilicidade, característica desejável para aplicação em revestimento de sementes. Os testes com nematoides revelaram que o filme contendo breu alcançou 50% de mortalidade em 72 h, valor seis vezes superior ao controle. A cera de carnaúba também mostrou efetividade nematicida, embora em menor intensidade (20% em 72 h), contribuindo para uma abordagem multifuncional. Em síntese, esta pesquisa não apenas apresenta a viabilidade do uso de biopolímeros e compostos naturais como alternativas aos nematicidas tradicionais, mas também estabelece correlações fundamentadas entre processamento, morfologia, molhabilidade e atividade biológica. Os resultados abrem caminho para futuros estudos focados na cinética de liberação de ativos e em testes em condições reais de campo, contribuindo para uma agricultura mais sustentável e segura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR