Campo DCValorIdioma
dc.creator: Férrer, Mayane Laís Veloso-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.description.abstract: Introduction: Bradykinesia, resting tremor, postural instability, rigidity, as well as anxiety and depression are motor and non-motor symptoms of Parkinson's Disease (PD). As a therapeutic alternative, treadmill training comprises a type of exercise considered safe and effective that allows the modification of gait speed, step length, cadence and postural stability in PD. It was hypothesized that the association of Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS/tDCS) with treadmill gait training (TGT) would promote an increase in functional mobility, gait speed, motor function, balance and quality of life in people with PD. Objectives: To analyze the influence of the association of tDCS with TGT on functional mobility, gait speed, motor function, balance and quality of life of people with PD. Methods: People with idiopathic PD, aged 40-80 years, disease stage 1.5-3 on the modified Hoehn and Yahr scale were randomly allocated into two groups: 1) Experimental Group: application of tDCS for 20 minutes followed by 20 minutes of treadmill gait training and 2) Control Group: application of tDCS sham followed by the same gait training. Participants were evaluated at three moments (AV1, AV2 and AV3) by the Timed Up and Go (TUG), Ten meter walk test (10MWT), 5x Sit to Stand test (5XSTS), Unified Parkinson's Disease Scale part III (MDS-UPDRS-III), Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest), Activity-specific Balance Confidence Scale (ABC scale) and Parkinson's disease questionnaire-39 (PDQ-39). Outcome measures were analyzed using repeated measures ANOVA (3x2) in the statistical package Statistical Package for Social Sciences – SPSS 20.0 and a value of P≤0.05 was considered significant. Results: tDCS was able to potentiate the TGT by improving the balance of people with PD (P=0.043). Over time, both groups showed improvement in the TUG, 10MWT, 5XSTS, MDS-UPDRS III, Mini- BESTest and PDQ-39 tests. Conclusions: The association of tDCS with TME was superior to treadmill training alone to improve balance in people with PD, but it did not influence functional mobility, gait speed, motor function and quality of life in the sample studied.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Marcha
dc.subject: Parkinson's disease
dc.subject: Transcranial Direct Current Stimulation
dc.subject: Gait
dc.title: Neuromodulação e treinamento de marcha na função motora e equilíbrio na Doença de Parkinson: um ensaio clínico randomizado, controlado e duplo-cego
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Clementino, Adriana Carla Costa Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues-
dc.description.resumo: Introdução: Bradicinesia, tremor de repouso, instabilidade postural, rigidez, além de ansiedade e depressão são sintomas motores e não motores da Doença de Parkinson (DP). Como alternativa terapêutica, o treinamento em esteira compreende um tipo de exercício considerado seguro e eficaz que possibilita a modificação da velocidade da marcha, comprimento do passo, cadência e estabilidade postural na DP. Hipotetizou-se que a associação da Estimulação Transcraniana por corrente contínua (tDCS/ETCC) com o treinamento de marcha em esteira (TME) promoveria aumento na mobilidade funcional, velocidade da marcha, função motora, equilíbrio e qualidade de vida de pessoas com DP. Objetivos: Analisar a influência da associação da tDCS com TME sobre a mobilidade funcional, velocidade da marcha, função motora, equilíbrio e qualidade de vida de pessoas com DP. Métodos: Pessoas com DP idiopática, com idade entre 40-80 anos, estadiamento da doença 1,5-3 na escala Hoehn e Yahr modificada foram alocados aleatoriamente em dois grupos: 1) Grupo Experimental: aplicação de tDCS durante 20 minutos seguida de 20 minutos de treinamento de marcha em esteira e 2) Grupo Controle: aplicação de tDCS sham seguida do mesmo treinamento de marcha. Os participantes foram avaliados em três momentos (AV1, AV2 e AV3) pelos testes Timed Up and Go (TUG), Ten meter walk test (10MWT), 5x Sit to Stand test (5XSTS), Escala Unificada da Doença de Parkinson parte III (MDS-UPDRS- III), Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest), Escala de confiança no Equilíbrio específica para Atividade (escala ABC) e Parkinson’s disease questionnaire-39 (PDQ-39). As medidas de desfecho foram analisadas por meio de ANOVA de medidas repetidas (3x2) no pacote estatístico Statistical Package for Social Sciences – SPSS 20.0 e considerado como significativo um valor de P≤0,05. Resultados: A tDCS foi capaz de potencializar o TME por melhorar o equilíbrio de pessoas com DP (P=0,043). No tempo, ambos os grupos apresentaram melhora nos testes TUG, 10MWT, 5XSTS, MDS- UPDRS III, Mini-BESTest e PDQ-39. Conclusões: A associação da tDCS com o TME foi superior ao treinamento em esteira isolado para melhorar o equilíbrio de pessoas com DP, mas não influenciou a mobilidade funcional, a velocidade da marcha, a função motora e a qualidade de vida da amostra estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR