https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38269Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Edjavane da Rocha Rodrigues de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.description.abstract | The partnership between the Third Sector and the State has become a consistent practice in the provision of health care in Brazil since the 1990s. The reasons for the growth and consolidation of this practice are from the pressure that social demands apply on the relationship between Society and State, caused by capitalism and its deepening. Also in this period, the Third Sector in Brazil began to take shape through the National Privatization Program, with the assumption of the State's lack of executing capacity, expanding and consolidating its performance in the implementation of public policies, generally in partnership with states or municipalities. In this sense, this research evaluated the implementation strategy of the Pernambuco – Paraíba Pediatric Cardiology Network (RCP), an agreement between the Círculo do Coração Foundation and the State of Paraíba firmed to solve the problem around the lack of assistance to pediatric heart diseases. This is a descriptive and exploratory case study with a qualitative approach. The data collection was guided by the creation of an assessment scheme for the Network implementation strategy, which considered aspects of the social, political and organizational context and the perception of the actors who participated in the implementation, using a triangulation procedure in the collection of information that occurred through an extensive documentary research, including Documents of the Bipartite Inter-Management Commission and of the State Council of Health as well as semi-structured interviews and questionnaires applied respectively with 3 key management actors and 8 professionals working in the implementation of RCP. After, the stages of the implementation process are presented and the challenges that have been overcome have potentialized the implementation of RCP from the perception of the actors, at another time, Discourse Analysis was used to analyze the partnership between the Third Sector and the State during the process inducing the implementation of RCP. The results point to an implementation strategy of unidirectional coordination and regionalization of the Network, with the possibility of being replicated to other health services, but qualifying the democratization of the implementation process, through the spaces of management and social control. Furthermore, the cooperation between the Círculo do Coração Foundation and the State of Paraíba provided effective changes in comprehensive care for children with congenital heart disease, eliminating the waiting list for surgery and diagnosis, known as "the death row", it also has characteristics that differentiate it from the relationships established with other Non-Governmental Organizations for the management of health services in the state. However, the discourse that circumscribes the relationship between the Third Sector and the State is a product of historically constituted relationships, pointing to the conflicts that this relationship presupposes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN La alianza entre el Tercer Sector y el Estado se ha convertido en una práctica constante en la prestación de servicios de salud en Brasil desde la década de 1990. Las razones del crecimiento y consolidación de esta práctica provienen de la presión que ejercen las demandas sociales sobre la relación entre Sociedad y Estado, provocado por el capitalismo y su profundización. También en este período, el Tercer Sector en Brasil comenzó a gestarse a través del Programa Nacional de Privatización, con la suposición de la falta de capacidad ejecutora del Estado, ampliando y consolidando su desempeño en la implementación de políticas públicas, generalmente en alianza con estados o municipios. . En este sentido, esta investigación evaluó la estrategia de implementación de la Red de Cardiología Pediátrica Pernambuco - Paraíba (RCP), un convenio entre la Fundación Círculo do Coração y el Estado de Paraíba,firmado para actuar en la solución del problema en torno a la falta de asistencia a las cardiopatías pediátricas. Se trata de un estudio de caso descriptivo y exploratorio con enfoque cualitativo. La recolección de datos fue guiada por la creación de un esquema de evaluación para la estrategia de implementación de la Red, que consideró aspectos del contexto social, político y organizacional y la percepción de los actores que participaron en la implementación, utilizando un procedimiento de triangulación en la recolección de información que se produjo a través de una extensa investigación documental, incluidas las actas de la Comisión Interamericana Bipartita y del Consejo Estatal de Salud, así como entrevistas semiestructuradas y cuestionarios aplicados respectivamente con 3 actores clave de la gestión y 8 profesionales que trabajan en la implementación de la RCP. En esta ocasión, se presentan las etapas del proceso de implementación y los desafíos que se han superado han potencializado la implementación de la RCP desde la percepción de los actores. En otra ocasión, se utilizó el Análisis del Discurso para analizar la alianza entre el Tercer Sector y el Estado durante el proceso de inducción de la implementación de la RCP. Los resultados apuntan a una estrategia de implementación de coordinación unidireccional y regionalización de la Red, con posibilidad de ser replicada a otros servicios de salud, pero calificando la democratización del proceso de implementación, a través de los espacios de gestión y control social. Además, la cooperación entre la Fundación Círculo do Coração y el Estado de Paraíba brindó cambios efectivos en la atención integral a los niños con cardiopatías congénitas, eliminando la lista de espera para cirugía y diagnóstico, conocida como "la cola de muerte", tiene características que la diferencian de las relaciones establecidas con otras Organizaciones No Gubernamentales para la gestión de los servicios de salud en el estado. Sin embargo, el discurso que circunscribe la relación entre el Tercer Sector y el Estado es producto de relaciones históricamente constituidas, apuntando a los conflictos que esta relación presupone. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão - Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Parcerias público-privado | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Redes de atenção à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Public Private Partnerships | pt_BR |
| dc.subject | Health Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Attention Network | pt_BR |
| dc.subject | Administración | pt_BR |
| dc.subject | Asociaciones Público-Privadas | pt_BR |
| dc.subject | Evaluación de salud | pt_BR |
| dc.subject | Red de atención | pt_BR |
| dc.title | Parceria entre o terceiro setor e o estado da Paraíba : análise da rede de cardiologia pediátrica Pernambuco – Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, André Luis Bonifácio de | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de | - |
| dc.description.resumo | A parceria entre o Terceiro Setor e o Estado tem se configurado prática consistente na oferta de assistência à saúde no Brasil deste a década de 1990. As razões para o crescimento e consolidação dessa prática decorrem das pressões que as demandas sociais exercem sobre a relação entre Sociedade e Estado, provocadas pelo capitalismo e seu aprofundamento. Ainda nesse período o Terceiro Setor no Brasil começa a se configurar através do Programa Nacional de Desestatização, com o pressuposto da falta de capacidade executora do Estado, expande e consolida sua atuação no implemento das políticas públicas, geralmente em parceria com estados ou municípios. Nesse sentido, a presente pesquisa avaliou a estratégia de implantação da Rede de Cardiologia Pediátrica Pernambuco – Paraíba (RCP), convênio entre a Fundação Círculo do Coração e o Estado da Paraíba, firmado para atuar na resolução da problemática em torno da falta de assistência as cardiopatias pediátricas. Trata-se de um estudo de caso, descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi orientada pela criação de um esquema de avalição da estratégia de implantação de Redes, que considerou aspectos do contexto social, político e organizacional e a percepção dos atores que participaram da implantação, com a utilização de procedimento de triangulação na coleta de informações que ocorreu por meio de uma ampla pesquisa documental, incluindo Atas da Comissão Intergestores Bipartite e do Concelho Estadual de Saúde, bem como, entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados respectivamente com 3 atores chave da gestão e 8 profissionais atuantes na implantação da RCP. Desta feita, apresenta-se as etapas do processo de implantação e, os desafios que superados potencializaram a implantação da RCP a partir da percepção dos atores, em outro momento utilizou-se da Análise de Discurso para analisar a parceria entre Terceiro Setor e Estado durante o processo indutor da implantação da RCP. Os resultados apontam para uma estratégia de implantação de coordenação unidirecional e regionalização da Rede, com a possibilidade de ser replicada para outros serviços de saúde, mas qualificando a democratização do processo de implantação, por meio dos espaços de gestão e controle social. Outrossim, a cooperação entre a Fundação Círculo do Coração e o Estado da Paraíba proporcionou mudanças efetivas na assistência integral às crianças com cardiopatias congênitas, eliminando a fila de espera por cirurgia e diagnóstico, conhecida como “a fila da morte”, possui características que a diferencia das relações firmadas com outras Organizações Não Governamental para a gestão dos serviços de saúde no estado. Entretanto, o discurso que circunscreve a relação entre Terceiro Setor e Estado é produto das relações historicamente constituídas, apontando para os conflitos que permeiam essa relação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |