Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fortunato, Cibelly Nunes-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.description.abstract: Objective: To assess quality of life related to health, self-esteem and functionality of people post-discharge from leprosy treatment. Method: The study was developed in two stages. In the first stage, a scoping review was built to map evidence in the scientific literature on health impairment after leprosy discharge and related factors, guided by the methodological guidelines proposed by the Joanna Briggs Institute, systematized by a PRISMA-ScR flowchart and recorded in the Open Science Framework (osf.io/vmdc6). In the second stage, an original, descriptive, cross- sectional study was developed with a quantitative approach, carried out in a referral hospital in Paraíba, Brazil, between May and August 2021. A non-probabilistic sample was adopted, with older individuals 18 years old, both sexes, who completed the leprosy treatment regimen. To obtain the data, a sociodemographic and clinical instrument, the Whoqol-bref, the Rosenberg self-esteem scale and the Screening of Activity Limitation and Safety Awareness (SALSA) were used. The research was approved by the Research Ethics Committee, under Opinion No. 4,663,032. Results: The scope review consisted of ten articles, of which nine showed some impairment in the degree of physical disability, demonstrating as related factors, weaknesses in post-discharge follow-up, shortage of trained professionals, lack of health education, difficulty in accessing to health services, delay in the treatment of reactional episodes and biopsychosocial rehabilitation, and absence of protocols and instruments for systematization and surveillance of care. For the field study, the sample consisted of 131 participants, most of them male, married, aged between 41 and 60 years. There was a negative impact on health-related quality of life, especially in the physical domain, with a better level of self-esteem and impairment of functionality in people post-discharge from leprosy. When comparing health-related quality of life and self- esteem, there was significance in all domains (p≤0.001). And, when compared with functionality, there was a significant difference in the Physical (p<0.001), Environmental (p=0.001) and Psychological (p=0.004) domains, since they obtained the p-value <0.05. Conclusion: The data obtained point to a worsening in health- related quality of life, improvement in self-esteem and impairment of functionality in the interviewees. It shows a positive association when comparing quality of life and better self-esteem, as well as, the greater the impairment of functionality, the worse the impact on health-related quality of life.
dc.description.abstract: RESUMEN Objetivo: Evaluar la calidad de vida relacionada con la salud, la autoestima y la funcionalidad de las personas después del alta del tratamiento de la lepra. Método: El estudio se desarrolló en dos etapas. En la primera etapa, se construyó una revisión de alcance para mapear la evidencia en la literatura científica sobre el deterioro de la salud después del alta de la lepra y los factores relacionados, guiado por las pautas metodológicas propuestas por el Instituto Joanna Briggs, sistematizado por un diagrama de flujo PRISMA-ScR y registrado en el Marco de ciencia abierta (osf.io/vmdc6). En la segunda etapa, se desarrolló un estudio original, descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, realizado en un hospital de referencia de Paraíba, Brasil, entre mayo y agosto de 2021. Se adoptó una muestra no probabilística, con personas mayores de 18 años, de ambos sexos, que completaron el régimen de tratamiento de la lepra. Para la obtención de los datos se utilizó un instrumento sociodemográfico y clínico, el Whoqol-bref, la escala de autoestima de Rosenberg y el Screening of Activity Limitation and Safety Awareness (SALSA). La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación, bajo el Dictamen no 4.663.032. Resultados: La revisión de alcance constó de diez artículos, de los cuales nueve evidenciaron alguna afectación en el grado de discapacidad física, demostrando como factores relacionados, debilidades en el seguimiento posterior al alta, escasez de profesionales capacitados, falta de educación en salud, dificultad de acceso a la salud servicios, retraso en el tratamiento de episodios reaccionarios y rehabilitación biopsicosocial, y ausencia de protocolos e instrumentos de sistematización y vigilancia de la atención. Para el estudio de campo, la muestra estuvo conformada por 131 participantes, en su mayoría del sexo masculino, casados, con edades entre 41 y 60 años. Hubo un impacto negativo en la calidad de vida relacionada con la salud, especialmente en el dominio físico, con un mejor nivel de autoestima y deterioro de la funcionalidad en las personas después del alta por lepra. Al comparar la calidad de vida relacionada con la salud y la autoestima, hubo significación en todos los dominios (p≤0,001). Y, cuando se comparó con la funcionalidad, hubo diferencia significativa en los dominios Físico (p<0,001), Ambiental (p=0,001) y Psicológico (p=0,004), ya que obtuvieron el p-valor <0,05. Conclusión: Los datos obtenidos apuntan a un empeoramiento de la calidad de vida relacionada con la salud, mejora de la autoestima y deterioro de la funcionalidad en los entrevistados. Muestra una asociación positiva al comparar calidad de vida y mejor autoestima, así como, cuanto mayor es el deterioro de la funcionalidad, peor es el impacto en la calidad de vida relacionada con la salud.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Qualidade de vida - Saúde
dc.subject: Autoimagem
dc.subject: Pessoas com deficiências
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Health-related quality of life
dc.subject: Self-concept
dc.subject: Disabled persons
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Patient discharge
dc.subject: Nursing
dc.subject: Calidad de vida relacionada con la salud
dc.subject: Autoimagen
dc.subject: Clasificación Internacional del Funcionamiento
dc.subject: De la Discapacidad y de la Salud
dc.subject: Lepra
dc.subject: Alta del paciente
dc.subject: Enfermería
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde, autoestima e funcionalidade de pessoas em pós-alta de hanseníase
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freire, Maria Eliane Moreira-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Jordana de Almeida-
dc.contributor.referee2: Brito, Karen Krystine Gonçalves de-
dc.contributor.referee3: Silva, Ana Cristina de Oliveira e-
dc.contributor.referee4: Bezerra, Valéria Peixoto-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde, autoestima e funcionalidade de pessoas em pós-alta de tratamento da hanseníase. Método: O estudo foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira etapa construiu-se uma revisão de escopo para mapear na literatura científica evidências sobre o comprometimento da saúde no pós-alta de hanseníase e fatores relacionados, norteada pelas diretrizes metodológicas propostas pelo Instituto Joanna Briggs, sistematizada por fluxograma PRISMA-ScR e registrada na Open Science Framework (osf.io/vmdc6). Na segunda etapa, desenvolveu-se um estudo original, do tipo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital de referência na Paraíba, Brasil, entre maio e agosto de 2021. Adotou-se uma amostra não probabilística, com indivíduos maiores de 18 anos, ambos os sexos e que concluíram o esquema de tratamento da hanseníase. Para obtenção dos dados, utilizou-se instrumento sociodemográfico e clínico, o Whoqol-bref, escala de autoestima de Rosenberg e o Screening of Activity Limitation and Safety Awareness (SALSA). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa, sob Parecer no 4.663.032. Resultados: A revisão de escopo foi composta por dez artigos, desses, nove evidenciaram algum comprometimento no grau de incapacidade física, demonstrando como fatores relacionados, fragilidades no acompanhamento pós-alta, déficit de profissionais capacitados, carência na oferta de educação em saúde, dificuldade de acesso aos serviços de saúde, atraso no tratamento dos episódios reacionais e reabilitação biopsicossocial, e ausência de protocolos e instrumentos para sistematização e vigilância do cuidado. Para o estudo de campo, a amostra foi constituída por 131 participantes, a maioria do sexo masculino, casado, com idade entre 41 e 60 anos. Houve impacto negativo da qualidade de vida relacionada à saúde, sobretudo no domínio físico, com melhor nível de autoestima e comprometimento da funcionalidade de pessoas em pós-alta da hanseníase. Ao comparar qualidade de vida relacionada à saúde e autoestima houve significância em todos os domínios (p≤0,001). E, quando comparados com a funcionalidade houve diferença significativa nos domínios Físico (p<0,001), Ambiental (p=0,001) e Psicológico (p=0,004), uma vez que obtiveram o p-valor <0,05. Conclusão: Os dados obtidos apontam para piora na qualidade de vida relacionada à saúde, melhora da autoestima e comprometimento da funcionalidade nos entrevistados. Evidencia associação positiva quando comparados qualidade de vida e melhor autoestima, bem como, quanto maior o comprometimento da funcionalidade, pior o impacto na qualidade de vida relacionada à saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR