https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Carlos Vinícius Carvalho do | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Diazotrophic bacteria convert atmospheric N2 into ammonia through biological fixation, presenting other attributes related to plant growth promoting (PGP), such as indoleacetic acid production (IAA), phosphate solubilization, 1-aminocyclopropane-1-carboxylate activity (ACC), which contribute to the attenuation of environmental stresses. Therefore, they serve as a promising, sustainable, and low-cost alternative for the increase of plant productivity and expansion of sorghum (Sorghum bicolor) in the Northeast, Brazil. In the first stage, the PGP activity and abiotic stress attenuation in sorghum were evaluated by isolates of Achromobacter xylosoxidans and Enterobacter bugandensis, from sugarcane stalks in the Zona da Mata of the state of Paraíba. Simple inocula were effective (Duncan's test; p≤0.05) under nitrogen stress condition (2 mM). Co-inoculation were not more effective than simple inoculums under N stress, however, they presented a PGP competence under double stress condition (2 mM N + 75 mM NaCl). In the second stage, were isolated and characterized 103 new diazotrophs (from stem and leaves) of three sorghum cultivars (BRS 506; IPA 467-4-2; SF-15) in three regions (Zona da Mata, Agreste, Sertão) in the state of Pernambuco, using five isolation media (JNFb; NFb; LGI; LGI-P; JMV). Fourteen species were obtained, belonging to the genera Pseudomonas (16 isolates), Pantoea (54), Agrobacterium (9), Sphingomonas (12), Herbaspirillum (10), Acinetobacter (1) and Serratia (1), being Pantoea the most widespread. Non-metric multidimensional scaling showed that region was the most important factor (PERMANOVA: p=0.004) shaping the diazotrophic communities. The Sertão communities presented lower structural diversity, with predominance of Pantoea. In the Zona da Mata and Agreste communities, Pseudomonas, Pantoea and Agrobacterium predominated. Although a conserved core has been observed for the production of IAA and halotolerance, Dunn's test (p≤0.05) showed that: a) Sertão communities present high IAA productions (~3.11 μM·h-1 ) and are predominantly halotolerant and halophytic, whereas communities Zona da Mata and Agreste were specialized in the metabolization of ACC; b) JMV and LGI-P media accessed communities with, respectively, high production of IAA (3.04 μM·h-1 ) and phosphate solubilization (IS = 2.96); c) communities of BRS 506 cultivar were superior in the production of IAA (2.68 μM·h-1 ) and solubilization of phosphate (IS = 2.14), being predominantly halotolerant and halophytes. Spearman’s correlations indicated parameters related to soil salinity (exchangeable Na+ and K + , CEC, S value, PES, EC) that influence the abundance of some species. In the third stage, PGP sorghum trials (cv. Wray) showed that isolates from Sertão and Agreste were more promising, which induced greater efficiency of vegetal water consumption. Increased root (BR; 85.8%) and shoot (BS; 38.6%) biomass production in the condition of simple stress (3 mM N) were induced by Agrobacterium pusense ICS2 and TCI2, respectively. In the condition of double stress (3 mM N + 75 mM NaCl), the highest production in BR (108.1%) and BS (75.4%) were induced by Pseudomonas oryzihabitans CFS2 and Pantoea stewartii subsp. indologenes TFB1. The results indicate that the use of JMV and LGI-P for isolation, BRS 506 as a host plant, can be a good alternative for the access of putative endophytes from Sertão soils with high PGP potential, particularly for sorghum. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sorghum bicolor | pt_BR |
| dc.subject | BPCPs | pt_BR |
| dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacter bugandensis | pt_BR |
| dc.subject | Inoculantes bacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades bacterianas - Estrutura. | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de comunidades bacterianas | pt_BR |
| dc.subject | PGPBs | pt_BR |
| dc.subject | Salt stress | pt_BR |
| dc.subject | Structure of bacterial communities | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial inoculants | pt_BR |
| dc.title | Bactérias diazotróficas endofíticas na cultura do sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench]: estratégias de isolamento, promoção do crescimento e mitigação de estresses de salinidade e nitrogênio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salinas, Cosme Rafael Martínez | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Krystyna Gorlach | - |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Márcia do Vale Barreto | - |
| dc.contributor.referee2 | Porto, Ana Lúcia Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee3 | Lambais, Márcio Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee4 | Rebouças, Júlio Santos | - |
| dc.description.resumo | Bactérias diazotróficas convertem o N2 atmosférico em amônia através da fixação biológica, apresentando outros atributos relacionados à promoção do crescimento em plantas (PCP), como produção de ácido indolacético (AIA), solubilização de fosfato, atividade da 1- aminociclopropano-1-carboxilato (ACC) desaminase, que contribuem na atenuação de estresses ambientais. Prestam-se, portanto, como alternativa promissora, sustentável e de baixo custo, para o aumento da produtividade vegetal e expansão da cultura do sorgo (Sorghum bicolor) no Nordeste brasileiro. Na primeira etapa, avaliou-se a atividade PCP e capacidade de atenuação de estresses abióticos no sorgo por isolados de Achromobacter xylosoxidans e Enterobacter bugandensis, oriundos de cana-de-açúcar da Zona da Mata Paraibana. Inóculos simples foram efetivos (Duncan; p≤0,05) sob condição de estresse de N (2 mM). Co-inoculação não foi mais efetiva que inóculos simples sob estresse de N, entretanto, apresentaram competência PCP sob condição de duplo estresse (2 mM N + 75 mM NaCl). Na segunda etapa, foram isoladas e caracterizadas 103 novas diazotróficas (de colmos e folhas) de três cultivares de sorgo (BRS 506; IPA 467-4-2; SF-15) a partir de três regiões (Zona da Mata; Agreste; Sertão) do estado de Pernambuco, utilizando-se cinco meios de isolamento (JNFb; NFb; LGI; LGI-P; JMV). Foram obtidas quatorze espécies dos gêneros Pseudomonas (16 isolados), Pantoea (54), Agrobacterium (9), Sphingomonas (12), Herbaspirillum (10), Acinetobacter (1) e Serratia (1), sendo Pantoea o mais disseminado. Escalonamento multidimensional não-métrico mostrou que o fator região foi o mais importante (PERMANOVA: p=0,004) moldando as comunidades diazotróficas. As comunidades Sertão apresentaram menor diversidade estrutural, com predominância de Pantoea. Nas comunidades Zona da Mata e Agreste, predominaram Pseudomonas, Pantoea e Agrobacterium. Embora tenha sido observado um núcleo conservado para a produção de AIA e halotolerância, o teste de Dunn (p≤0,05) mostrou que: a) comunidades Sertão apresentam altas produções de AIA (~3,11 μM·h -1 ) e são predominantemente halotolerantes e halófitas, enquanto que comunidades Zona da Mata e Agreste foram especializadas na metabolização de ACC; b) meios JMV e LGI-P acessaram comunidades com, respectivamente, alta produção de AIA (3,04 μM·h-1 ) e solubilização de fosfato (IS = 2,96); c) comunidades da cultivar BRS 506 foram superiores na produção de AIA (2,68 μM·h-1 ) e solubilização de fosfato (IS = 2,14), sendo predominantemente halotolerantes e halófitas. Correlações de Spearman apontam parâmetros relacionados à salinidade do solo (Na+ e K+ trocável, CTC, valor S, PST, CE) que influenciam a abundância de algumas espécies. Na terceira etapa, experimentos de PCP no sorgo (cv. Wray) mostraram que isolados do Sertão e Agreste foram mais promissores, por induzir maior eficiência do consumo de água nas plantas. Maior produção de biomassa da raiz (BR; 85,8 %) e parte aérea (BPA; 38,6 %) na condição de estresse simples (3 mM N) foram induzidos por Agrobacterium pusense ICS2 e TCI2, respectivamente. Na condição de estresse duplo (3 mM N + 75 mM NaCl), maiores produções de BR (108,1 %) e BPA (75,4 %) foram induzidas por Pseudomonas oryzihabitans CFS2 e Pantoea stewartii subsp. indologenes TFB1. Os resultados indicam que o uso de JMV e LGI-P para o isolamento, BRS 506 como planta hospedeira, pode ser uma boa alternativa para o acesso de endofíticas oriundas dos solos do Sertão, com alto potencial PCP, particularmente para o sorgo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |