Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Kaline do Nascimento-
dc.date.issued: 2022-03-23-
dc.description.abstract: Cutaneous leishmaniasis (CL) is an infectious parasitic disease caused by the protozoan of the Leishmania genus, which promotes ulcers in exposed areas of the skin. Amphotericin B (AmB) is one of the drugs used in the treatment. However, its clinical use has limitations intravenously because of its high toxicity and low solubility, making it attractive to investigate vehicles for topical application as a safer way. Thus, in this work a nanostructured topical drug delivery system (TDDS) was proposed using the solution blow spinning (SBS) technique. Fibers of blends of poly(ethylene oxide), PEO, and poly(lactic acid), PLA, with and without AmB were produced by SBS. PEO/PLA fibers in two different weight ratios 50:50 and 70:30, with 0, 0.25, and 1.0% AmB were produced in the form of mats that were morphologically characterized by scanning electron microscopy ( SEM), thermally by thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC) and microstructurally by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and the degree of hydrophobicity of its surface was verified through the contact angle. The determination of the AmB release profile, the efficiency of incorporation and the drug load were evaluated by spectroscopy (UV-Vis). The degree of swelling of the samples was determined. The release curves were fitted by kinetic models to provide crucial information about the function of the material systems that constitute them. In vitro assays of leishmanicidal activity were determined in promastigote forms of Leishmania amazonensis. The results show that the systems produced by SBS consist of rough fibers for all compositions. AmB was incorporated into the nanofibers and the materials were shown to be thermally stable within the physiological temperature range. The significant increase in drug incorporation occurred in structures with higher proportions of PLA, which has hydrophobic character, higher contact angles, however, the maximum controlled release (88%) after 14 days was found in samples with higher proportions of PEO and AmB . The Peppas-Sahlin model showed the best mathematical fit (R2 ≥ 0.95). The 50:50 samples showed non-Fickian transport, indicative of the combination of drug diffusion mechanisms and polymeric erosion. On the other hand, dressings with higher proportions of PEO showed the Fickian diffusion mechanism, in addition to higher degrees of swelling. All the nanostructured topical drug delivery system with AmB showed leismanicidal activity within 72 h, the highest activities were found for samples with 1.00% of the drug. The results obtained suggest that TDDS control the availability of AmB and have leishmanicidal activity with potential to be used in the local treatment of CL.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anfotericina B.
dc.subject: Liberação controlada de drogas
dc.subject: Leishmaniose cutânea
dc.subject: STEDpt_BR
dc.subject: Solution Blow Spinning
dc.subject: Sistema tópico de entrega de drogas
dc.subject: STEDpt_BR
dc.subject: Solution blow spinning
dc.subject: Amphotericin Bpt_BR
dc.subject: Controlled drug release
dc.subject: Nanostructured topical drug delivery system
dc.subject: TDDSpt_BR
dc.subject: Solution blow spinning
dc.title: Desenvolvimento e avaliação in vitro de sistemas de liberação controlada de drogas para o tratamento da leishmaniose cutânea à base de nanofibran de PLA/PEO/ANPOTERICINA B produzidas por solution blow spinning (SBS)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Eliton Souto de-
dc.contributor.referee1: Santos, Adillys Marcelo da Cunha-
dc.contributor.referee2: Macedo, Daniel Araujo de-
dc.contributor.referee3: Fim, Fabiana de Carvalho-
dc.contributor.referee4: Bonan, Roberta Ferreti-
dc.contributor.referee4: LattesLattes não recuperado em 05/07/2026
dc.description.resumo: A leishmaniose cutânea (LC) é uma doença infecciosa parasitária causada pelo protozoário do gênero Leishmania, que promove úlceras em áreas expostas da pele. A anfotericina B (AmB) é uma das drogas utilizadas no tratamento. No entanto, seu uso clínico apresenta limitações por via intravenosa por causa da elevada toxicidade e baixa solubilidade, tornando atrativa a investigação de veículos para aplicação tópica como uma forma mais segura. Neste trabalho foi proposto um sistema tópico de entrega de drogas (STED) nanoestruturado usando a técnica de solution blow spinning (SBS) para produzir fibras de poli(óxido de etileno)/poli(ácido lático), PEO/PLA, com 0, 0,25, e 1,0% de AmB, em duas proporções mássicas diferentes: 50:50 e 70:30. As mantas foram caracterizadas morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura (MEV), termicamente por termogravimetria (TG) e calorimetria diferencial de varredura (DSC) e microestruturalmente por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Também foi verificado o grau de hidrofobicidade de sua superfície através de medidas de ângulo de contato. A determinação do perfil de liberação da AmB, a eficiência de incorporação e a carga de droga foram avaliadas por espectroscopia no ultravioleta visível UV-Vis. As curvas de liberação foram ajustadas por modelos cinéticos para fornecerem informações cruciais sobre a função dos sistemas materiais que os constituem. Os ensaios in vitro da atividade leishmanicida foram determinados em formas promastigotas de Leishmania amazonenses. Os resultados mostram que os sistemas produzidos por SBS consistem em fibras rugosas para todas as composições. A AmB foi incorporada nas nanofibras e demonstrou-se que os materiais são estáveis termicamente dentro do limite da temperatura fisiológica. O aumento significativo da incorporação da droga se deu nas estruturas com maiores proporções de PLA que possui caráter hidrofóbico, maiores ângulos de contato, porém, a liberação controlada máxima de 88%, após 14 dias, foi encontrada para amostras com maiores proporções de PEO e AmB. O modelo de Peppas-Sahlin demonstrou o melhor ajuste matemático (R2 ≥ 0,95). As amostras 50:50 apresentaram transporte não- Fickiano, indicativo da combinação dos mecanismos de difusão do fármaco e erosão polimérica no meio de liberação. Já as mantas com maiores proporções de PEO apresentaram o mecanismo de difusão Fickiano e grau de intumescimento maior. Todos os sistemas de entrega de drogas tópicas nanoestruturados com AmB apresentaram atividade leismanicida no intervalo de 72 h, as maiores atividades foram encontradas para as amostras com 1,0% do fármaco. Os resultados obtidos sugerem que os STED controlam a disponibilidade de AmB e possuem atividade leismanicida com potencial para serem usados no tratamento local de LC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR