Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Jardel da Silva-
dc.date.issued: 2018-01-24-
dc.description.abstract: The cowpea Vigna unguiculata (L.) Walp., commonly known as macassar and feijão de corda, this beanis the main subsistence crop of these regions, with more importance in the northeastern Sertão. However, the practiced cultivations in the state use low technological level. In this way, we need applications of industrialized mineral inputs, which contributes to the yield increase. With that, the use of biological inputs that can replace industrialized chemicals has been increasingly frequent in agriculture.The cowpea is able to establish symbiosis and nodulate with several species of bacteria of the rhizobia group, including genera such as Azorhizobium, Burkholderia, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, Rhizobium, Sinorhizobium.With this low specificity of the crop in relation to the microsymbionte, it is a limiting factor to the exploitation of this technology, considering that the nodulating bacteria present in the soil, besides being competitive and being in greater numbers, present a variable efficiency in the FBN. For this reason it is important to study strategies that can evaluate the composition and distribution of rhizobia strains native to the soil where it is intendedto apply the inoculant. Based on that, the objective of this study was to select isolates of native rhizobia from agricultural soils of the city of Areia (PB), for cowpea plants, and to characterize and evaluate the rhizobia isolates obtained, comparing to the recommended strain 03-84 -6/2010 UFLA. The tests were carried out in a protected environment of the DSER. After 40 days, according to the obtained results, it could be found that all treatments presented nodules, except the second replication of the treatment without nitrogen. Eight different groups of native rhizobia were obtained. It can be concluded that the humid zone of Caatinga in Areia-PB, has native nitrifying bacteria able to nodulate and fix nitrogen. However, there is lack of study of these microorganisms, highlighting the importance of more researches such as these, in Paraíba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bactérias nitrificantes nativas
dc.subjectcaracterização morfológica de bactérias nitrificantes
dc.subject: Microbiologia do solo
dc.title: CARACTERIZAÇÃO E SELEÇÃO DE RIZÓBIOS NATIVOS ASSOCIADOS À Vigna unguiculata (L.) Walp.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Martins, Adriana Ferreira-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Kalline de Almeida Alves-
dc.contributor.referee2: Souza, Tancredo Augusto Feitosa de-
dc.description.resumo: O feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp. muito conhecido como feijão-macassar e feijãode-corda, é incluída entre as principais culturas de subsistência dessas regiões, com mais importância no sertão nordestino. Contudo, os cultivos praticados no estado são de baixo nível tecnológico. Necessitando assim aplicações de insumos minerais industrializados, o que contribui para o encarecimento na produção. Com isso a utilização de insumos biológicos que possa substituir os químicos industrializados tem sido cada vez mais frequente na agricultura. O feijão caupi é capaz de estabelecer simbiose e nodular com diversas espécies de bactérias do grupo rizóbio, incluídos gêneros como Azorhizobium, Burkholderia, Bradyrhizobium, Mesorhizobium, Rhizobium, Sinorhizobium. Com essa baixa especificidade da cultura em relação ao microssimbionte apresenta-se como um fator limitante à exploração desta tecnologia, tendo em vista que as bactérias nodulantes presentes no solo, além de ser competitivas e estar em maior número, apresentam uma eficiência variável na FBN. Por esta razão, é importante estudar estratégias que possa avaliar a composição e a contribuição de estirpes de rizóbios nativos do solo onde se pretende introduzir o inoculante. Diante do exposto, objetivou-se selecionar isolados de rizóbios nativos de solos agrícolas do município de Areia (PB), para plantas de feijão-caupi, como também caracterizar e avaliar os isolados de rizóbios obtidos, tendo como comparação a estirpe recomendada 03-84-6/2010 UFLA. Os experimentos com plantas foram conduzidos em ambiente semi protegido do DSER. De acordo com os resultados obtidos após os 40 dias, pode-se constatar que todos os tratamentos estavam com nódulos, com exceção da segunda repetição do tratamento sem nitrogênio. E foram obtidos 8 grupos distintos de rizóbios nativos. Conclui-se que os solos da zona úmida da Caatinga em Areia-PB possuem bactérias nitrificantes nativas capazes de nodular e fixar nitrogênio. Entretanto, há poucos estudos destes microrganismos, ressaltando assim a importância de mais pesquisas como estas na Paraíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR