https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Cilene Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.description.abstract | The laying on of hands is a practice widely used in various religious segments. It is possible to observe that, in antiquity, gestures and rhythmic procedures had in their hands one of their most expressive and active instruments. Whether in Western religious segments, such as Christianity, Kardecism or even in African-based cults, and extending to Eastern religions, such as the Messianic Church, the phenomenon of the laying on of hands is quite recurrent and respected. Starting from the great theme that is the laying on of hands, this research aims to carry out a brief study on how this procedure occurs in the practices of Reiki, Johrei and Mahikari. To achieve our goal, we conducted consultations in several studies carried out in the area, and we drew up discussions to enrich our approach. Authors such as Eliade (1991), De ’Carli (2003), Darnton (2007), Miwa (2012) and Teixeira (2009) served as the basis for the realization of the theoretical framework constructed here. It was found that the practices discussed here use the laying on of hands not only as a means of treatment for a momentary illness, but as a way of providing their practitioners with a transformative experience, with the ability to establish their bodily health. and to illuminate their spiritual paths, leading them to happiness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Imposição de mãos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Reiki | pt_BR |
| dc.subject | Johrei | pt_BR |
| dc.subject | Mhikari | pt_BR |
| dc.title | Imposição de mãos: um breve estudo sobre as práticas do Reiki, do Johrei e do Mahikari | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre | - |
| dc.description.resumo | A imposição de mãos é uma prática bastante utilizada em vários segmentos religiosos. É possível observar que já na antiguidade os gestos e os procedimentos ritualísticos tinham nas mãos um dos seus instrumentos mais expressivos e atuantes. Seja em segmentos religiosos ocidentais, como o cristianismo, o kardecismo ou mesmo em cultos de matriz africana, estendendo-se às religiões orientais, como a Igreja Messiânica, o fenômeno de imposição de mãos é bastante recorrente e respeitado. Partindo do grande tema que é a imposição de mãos, esta pesquisa tem o objetivo de realizar um breve estudo sobre como esse procedimento ocorre nas práticas do Reiki, do Johrei e do Mahikari. Para atingir a nossa meta, realizamos consultas em vários estudos realizados na área, e traçamos discussões para enriquecer a nossa abordagem. Autores como Eliade (1991), De’ Carli (2003), Darnton (2007), Miwa (2012) e Teixeira (2009) nos serviram de base para a concretização do referencial teórico aqui construído. Constatou-se que as práticas aqui abordadas se utilizam da imposição de mãos não apenas como um meio de tratamento para uma enfermidade momentânea, mas como uma forma de proporcionar aos seus praticantes uma experiência transformadora, com capacidade de estabelecer sua saúde corporal e de iluminar seus caminhos espirituais, conduzindo-os à felicidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |