https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38293Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bulhões, Audiclécia Sheyla Amaral De | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the relevance of games and playful activities in the educational, motor, cognitive, and socioemotional development of children with special needs in the school environment, focusing on the 1st-grade class at Hilda Neves de Lucena School in Cuitegi-PB, Brazil. The research highlights the potential of educational games as inclusive strategies that foster the active and meaningful participation of these students, contributing to their integration and holistic development. Grounded in theorists such as Vygotsky, Brougère, Aranha, and Froebel, the study reinforces the importance of play as an essential activity for learning and human development. Despite the recognized benefits, challenges such as lack of resources, insufficient teacher training, and institutional resistance are discussed. The structure of the work includes a theoretical framework on school inclusion, the use of educational games, a case study, and data analysis through a qualitative approach. By addressing existing gaps in the scientific literature, this research seeks to strengthen more equitable, effective, and student-centered pedagogical practices, promoting quality education for all. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Jogos pedagógicos | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades especiais | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem lúdica | pt_BR |
| dc.title | A importância do uso de jogos pedagógicos na inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais na escola Hilda Neves de Lucena – Cuitegi PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Francymara Antonino Nunes de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 0307/206 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a relevância dos jogos e brincadeiras no processo de desenvolvimento educacional, motor, cognitivo e socioemocional de crianças com necessidades especiais no ambiente escolar, com foco na turma do 1º ano da Escola Hilda Neves de Lucena, em Cuitegi-PB. A pesquisa destaca o potencial dos jogos pedagógicos como estratégias inclusivas que promovem a participação ativa e significativa desses alunos, contribuindo para sua integração e desenvolvimento integral. Fundamentado em autores como Vygotsky, Brougère, Aranha e Froebel, o estudo reforça a importância do brincar como uma atividade essencial para a aprendizagem e a formação humana. Apesar dos benefícios reconhecidos, são apontados desafios relacionados à falta de recursos, à formação docente e à resistência institucional. A estrutura do trabalho contempla um referencial teórico sobre inclusão escolar, o uso de jogos pedagógicos, um estudo de caso na escola citada e a análise de dados obtidos por meio de uma abordagem qualitativa. Ao abordar lacunas existentes na literatura científica, a pesquisa pretende contribuir para o fortalecimento de práticas pedagógicas mais equitativas, eficazes e centradas no aluno, promovendo uma educação de qualidade para todos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |