https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38298Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Sheyla Raquel Freire | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.description.abstract | This study aimed to present my experience as a scholarship holder in the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarship (PIBID), Pedagogy Subproject, Campus IV/UFPB. The interest in conducting the research emerged from the observation that 4th-grade students at Herman Lundgren Municipal Elementary School, located in Rio Tinto-PB, demonstrated significant difficulties in mastering reading skills and had little to no access to children's literature. Within this context, a set of pedagogical actions was developed with the purpose of fostering practices that promote the value of reading. These initiatives included the creation of a classroom reading corner and the implementation of literary workshops, which provided opportunities for interaction with children's literature. The primary objective of these actions was to encourage reading habits, support the development of critical readers, and contribute to the enhancement of students' reading competence. The theoretical framework was grounded in the works of Silva, Oliveira, Pinheiro, and Chitolina (2017), Paviane and Fontana (2009), and Monteiro et al. (2013) concerning pedagogical workshops; Souza and Cosson (2018) regarding the relevance of the reading corner as a motivational space; and Oliveira (2010), Coelho (2000), Farias, and Rúbio (2012) on the role of children's literature in reader formation. The findings indicated that students' engagement in meaningful reading practices, mediated by the teacher, increased their interest in books, strengthened their connection with children's literature, and enhanced their learning outcomes. Therefore, the study reaffirms the importance of pedagogical strategies that bring students closer to the literary universe from the early stages of schooling. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.subject | Cantinho da leitura | pt_BR |
| dc.subject | Oficinas pedagógicas | pt_BR |
| dc.title | Cantinho da leitura e oficinas pedagógicas literárias: a inserção dos alunos no mundo da literatura infantil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Francisca Terezinha Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), no subprojeto de Pedagogia do Campus IV/UFPB. A pesquisa surgiu a partir da observação de que os alunos do 4º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Herman Lundgren, localizada em Rio Tinto–PB, apresentavam dificuldades no domínio da leitura e pouco contato com obras de literatura infantil. Diante dessa realidade, foram desenvolvidas ações pedagógicas voltadas ao incentivo da leitura e à valorização da literatura infantil. Entre as atividades realizadas, destacam-se a criação de um cantinho da leitura em sala de aula e a realização de oficinas literárias, proporcionando aos estudantes momentos de interação com diferentes obras. As ações tiveram como propósito estimular o hábito da leitura, contribuir para a formação de leitores críticos e fortalecer a competência leitora dos alunos. A fundamentação teórica apoia-se em estudos de autores como Silva, Oliveira, Pinheiro e Chitolina (2017), Paviane Fontana (2009), Monteiro et al. (2013), Souza e Cosson (2018), além de Oliveira (2010), Coelho (2000), Farias e Rubio (2012), que discutem a importância das oficinas pedagógicas, do cantinho da leitura e da literatura infantil no processo de formação leitora. Os resultados demonstraram que a participação dos estudantes em práticas de leitura mediadas pelo professor ampliou o interesse pelos livros, fortaleceu o vínculo com a literatura infantil e favoreceu o processo de aprendizagem. Dessa forma, o estudo reafirma a relevância de estratégias pedagógicas que aproximem os alunos do universo literário desde os primeiros anos da escolarização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |