https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Renata Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-04-01 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the application of the Universal Decimal Classification (UDC) in the collection of the Altimar Pimentel Library, linked to the Center for Documentation and Research on Popular Culture (NUPPO), focusing on the limitations in representing Afro- descendant and Afro-Indigenous religions. It is based on the assumption that knowledge organization systems, although standardized and widely used, may present gaps in representing culturally complex and historically marginalized themes. Adopts a qualitative approach and is characterized as an experience report combined with bibliographic research and documentary analysis. The study was developed from technical processing activities carried out in the library’s collection during the year 2025, within the context of an extension project. The research corpus consists of works related to Afro-descendant and Afro-Indigenous religions, classified using the UDC. The analysis focused on subclasses 259.4, 279.28, 279.285, and 279.287, evaluating their adequacy in representing the thematic content of the documents. The results show that the UDC presents limitations in representing these religions, mainly due to the lack of more specific subdivisions, leading to the use of generic or partially adequate notations. This insufficiency compromises the accuracy of information organization and retrieval, in addition to contributing to the invisibility of relevant cultural manifestations in the Brazilian context. It is concluded that, although the UDC is a well-established instrument, there is a need to revise and expand its structure in the field of Religion in order to more adequately encompass the diversity of Afro-descendant and Afro-Indigenous religions. This study contributes to a critical reflection on classification systems and reinforces the importance of more inclusive instruments in knowledge organization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Classificação Decimal Universal | pt_BR |
| dc.subject | Organização do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Representação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Religiões afrodescendentes | pt_BR |
| dc.subject | Religiões afro-indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de classificação | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão Informacional | pt_BR |
| dc.title | A Classificação Decimal Universal e as subclasses sobre religiosidades afrodescendentes e afro-indígenas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Rosa Zuleide Lima de | - |
| dc.description.resumo | Analisa a aplicação da Classificação Decimal Universal (CDU) no acervo da Biblioteca Altimar Pimentel, vinculada ao Núcleo de Documentação e Pesquisa da Cultura Popular (NUPPO), com foco nas limitações na representação das religiões afrodescendentes e afro- indígenas. Parte-se do pressuposto de que os sistemas de organização do conhecimento, embora padronizados e amplamente utilizados, podem apresentar lacunas na representação de temáticas culturalmente complexas e historicamente marginalizadas. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caracteriza-se como um relato de experiência associado à pesquisa bibliográfica e à análise documental. O estudo foi desenvolvido a partir das atividades de processamento técnico realizadas no acervo da referida biblioteca durante o ano de 2025, no contexto de um projeto de extensão. O corpus da pesquisa é composto por obras relacionadas às religiões afrodescendentes e afro-indígenas, classificadas por meio da CDU. A análise concentrou-se nas subclasses 259.4, 279.28, 279.285 e 279.287, avaliando sua adequação à representação temática dos documentos. Os resultados evidenciam que a CDU apresenta limitações na representação dessas religiões, sobretudo pela ausência de subdivisões mais específicas, o que leva à utilização de notações genéricas ou parcialmente adequadas. Essa insuficiência compromete a precisão da organização e da recuperação da informação, além de contribuir para a invisibilização de manifestações culturais relevantes no contexto brasileiro. Conclui-se que, embora a CDU seja um instrumento consolidado, há necessidade de revisão e ampliação de sua estrutura na área de Religião, de modo a contemplar de forma mais adequada a diversidade das religiões afrodescendentes e afro- indígenas. O estudo contribui para a reflexão crítica sobre os sistemas de classificação e reforça a importância de instrumentos mais inclusivos na organização do conhecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |