Tipo: TCC
Título: Gestão de acervos de obras raras: relato de experiência na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Lima, Larissa Vitória da Silva
Orientador: Llarena, Rosilene Agapito da Silva
Resumo: Este estudo teve o objetivo de descrever a análise da gestão do acervo de obras raras da BC/UFPB, realizado pelo projeto citado, que permeia pela identificação bibliográfica e histórica das obras, análise do estado de conservação, práticas de organização, bem como as estratégias voltadas para a divulgação e acesso ao acervo, buscando contribuir com práticas que promovam a preservação, conservação e a utilização desse patrimônio bibliográfico voltado para a pesquisa acadêmica ou da comunidade local. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa com procedimentos metodológicos voltados ao relato de experiência e por meio de estudo bibliográfico, descritivo e observação direta das práticas realizadas no setor. Os resultados mostraram avanços no que se refere à conservação preventiva, além da inclusão de instrumentos de controle que favoreceram o monitoramento, a organização do acervo e a recuperação da informação. Também foram observadas iniciativas voltadas à visibilidade do acervo, como ações de divulgação e possível digitalização dos materiais. Concluiu-se que a gestão de acervos de obras raras deve ser compreendida como um processo contínuo, que integra preservação, organização e difusão, sendo essencial para a valorização do patrimônio bibliográfico e para o fortalecimento do papel social das bibliotecas.
Abstract: This study aimed to describe the analysis of the management of the rare works collection at BC/UFPB, carried out by the mentioned project, which encompasses the bibliographic and historical identification of the works, analysis of their state of conservation, organizational practices, as well as strategies aimed at promoting access to and dissemination of the collection, seeking to contribute with practices that promote the preservation, conservation, and use of this bibliographic heritage for academic research or by the local community. This is applied research, with a qualitative approach, employing methodological procedures focused on experience reporting and through a bibliographic, descriptive study and direct observation of the practices carried out in the department. The results showed advances regarding preventive conservation, in addition to the inclusion of control instruments that favored monitoring, collection organization, and information retrieval. Initiatives aimed at the visibility of the collection were also observed, such as publicity actions and possible digitization of the materials. It was concluded that the management of rare book collections should be understood as a continuous process, integrating preservation, organization, and dissemination, being essential for the appreciation of bibliographic heritage and for strengthening the social role of libraries.
Palavras-chave: Obras raras
Gestão de acervos
Preservação de acervos
Biblioteca universitária
Setor de obras raras da Biblioteca Central da UFPB.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38306
Data do documento: 6-Abr-2026