Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Josélia Martins da-
dc.date.issued: 2026-03-18-
dc.description.abstract: Study analyzes the reception and service provided to individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) at the Berilo Borba Library of the Center for Applied Social Sciences at the Federal University of Paraíba, based on the perceptions of the librarians working at the facility. It is based on the understanding that university libraries play a strategic role in promoting inclusion and informational accessibility, especially in light of the demands of audiences with specific needs. The research is characterized as qualitative and descriptive in nature, using a structured questionnaire as the data collection instrument administered to the three librarians at the unit; a qualitative approach was employed for data analysis, seeking to understand the perceptions, practices, and challenges related to serving autistic users. The results show that, although there is professional sensitivity and recognition of the unique characteristics of this audience, inclusive practices still occur sporadically and are predominantly attitudinal, without full institutional systematization. Among the main challenges identified are the lack of specific training for the staff, communication barriers, a scarcity of accessible informational resources, and structural limitations. On the other hand, there is a willingness among professionals to improve services through training, environmental adaptation, and strengthening of communicational accessibility. It is concluded that the consolidation of inclusive university libraries requires institutional planning, continuing education, and the incorporation of principles such as Universal Design into library practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista – TEApt_BR
dc.subject: Acessibilidade informacional.
dc.title: Acolher para incluir: a atuação do bibliotecário no atendimento às pessoas autistas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Genoveva Batista do-
dc.description.resumo: Este estudo analisa o acolhimento e o atendimento às pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Biblioteca Setorial Berilo Borba do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal da Paraíba, a partir da percepção dos bibliotecários que atuam na unidade. Parte-se do entendimento de que as bibliotecas universitárias desempenham papel estratégico na promoção da inclusão e da acessibilidade informacional, especialmente diante das demandas de públicos com necessidades específicas. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado aplicado aos três bibliotecários da unidade e utilizou-se a abordagem qualitativa para análise dos dados, buscando compreender as percepções, práticas e desafios relacionados ao atendimento de usuários autistas. Os resultados evidenciam que, embora exista sensibilidade profissional e reconhecimento das singularidades desse público, as práticas inclusivas ainda se apresentam de forma pontual e predominantemente atitudinal, sem plena sistematização institucional. Entre os principais desafios identificados destacam-se a ausência de formação específica da equipe, barreiras comunicacionais, escassez de recursos informacionais acessíveis e limitações estruturais. Por outro lado, observa-se predisposição dos profissionais para aprimorar o atendimento, por meio de capacitação, adequação ambiental e fortalecimento da acessibilidade comunicacional. Conclui-se que a consolidação de bibliotecas universitárias inclusivas requer planejamento institucional, formação continuada e incorporação de princípios como o Desenho Universal às práticas bibliotecárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR