https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38309| Tipo: | TCC |
| Título: | Quando o toque é informação: uma análise das fontes e recursos informacionais no Instituto dos Cegos da Paraíba Adalgisa Cunha (ICPAC) |
| Autor(es): | Nascimento, Isabelly Alina Gomes do |
| Orientador: | Carvalho, Ediane Toscano Galdino de |
| Resumo: | O acesso à informação constitui um direito fundamental e indispensável para a inclusão social, educacional e cultural das pessoas com deficiência visual. Nesse contexto, as instituições especializadas devem fornecer fontes de informações, produtos, serviços e recursos voltados ao atendimento de necessidades informacionais específicas, contribuindo para acessibilidade informacional. Para tanto, essa pesquisa tem como objetivo geral identificar as fontes e os recursos informacionais da biblioteca do Instituto dos Cegos da Paraíba Adalgisa da Cunha, considerando a contribuição desses materiais como a base no desenvolvimento do ensino e aprendizagem da comunidade cega. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, teve como instrumentos de coleta de dados, buscas em fontes de informações virtuais, observação direta e registros a partir do diário de campo. Os resultados indicam que o Braille é o formato mais presente entre os materiais disponibilizados, além dos recursos de tecnologias assistivas, como leitores de tela. Conclui-se que a biblioteca, enquanto instituição social, representa um espaço de acolhimento e inclusão, em especial a biblioteca do instituto dos cegos, reflete um espaço de recomeços, que busca devolver a autonomia ao usuário, contribuindo para sua independência informacional. |
| Abstract: | Access to information is a fundamental and indispensable right for the social, educational, and cultural inclusion of visually impaired people. In this context, specialized institutions must provide information sources, products, services, and resources aimed at meeting specific informational needs, contributing to informational accessibility. Therefore, this research aims to identify the information sources and resources of the library at the Adalgisa da Cunha Institute for the Blind of Paraíba, considering the contribution of these materials as the basis for the development of teaching and learning within the blind community. This is a qualitative, descriptive, and exploratory study, which used searches in virtual information sources, direct observation, and field notes as data collection instruments. The results indicate that Braille is the most prevalent format among the materials available, in addition to assistive technology resources such as screen readers. It is concluded that the library, as a social institution, represents a welcoming and inclusive space, especially the library of the institute for the blind, reflecting a space for new beginnings, which seeks to restore autonomy to the user, contributing to their informational independence. |
| Palavras-chave: | Sistema Braille Acessibilidade informacional Fontes especializadas em informação Recursos informacionais Instituto dos Cegos da Paraíba Adalgisa da Cunha. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38309 |
| Data do documento: | 8-Abr-2026 |