https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Maria Elizangela Martins da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work (TCC) aims to investigate the implementation of Campus IV, especially the offering of the Pedagogy degree course, for the promotion of teacher education and the improvement of education in the Mamanguape Valley - PB. Reflecting on the trajectory of the UFPB Campus IV Pedagogy Course: challenges and perspectives, since its implementation on the North Coast in 2006. In this way, the present monograph addresses a research study focused on reflecting on the importance of the UFPB Campus IV Pedagogy Course for the promotion of teacher education in the Mamanguape Valley – PB. Methodologically, the research has a qualitative nature, as it provides a subjective analysis of the collected data. Thus, bibliographic and documentary research were fundamental for the construction of the historical narrative of the course. Furthermore, the use of interviews as a data collection instrument enabled the recovery of institutional memory through the narrative of the dean professor of the Pedagogy course, CCAE, UFPB. Theoretically, it was built upon studies about the Pedagogy course at Campus IV (Helano et al., 2017; Nascimento, 2013), teacher education and the organization of the Pedagogy course in Brazil; the impact of university expansion in Brazil, in the state of Paraíba and in the Mamanguape Valley - PB (Vinhas, 2013; Sousa Junior, 2011; Bezerra, 2020); and the use of interviews as a data collection procedure and the possibilities of analysis from this resource (Quaresma, 2005; Gil, 2002; Minayo, 1994). This monograph presents analyses and discussions concerning the provision of higher education in the Mamanguape Valley-PB and the role of the Federal University of Paraíba in this process. The results indicate that the UFPB Campus IV Pedagogy Course has contributed to the education of teachers working in educational spaces of the Early Years of Basic Education in the Mamanguape Valley and surrounding areas, enhancing the appreciation of basic education in the region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Curso de pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Trajetória institucional | pt_BR |
| dc.subject | UFPB - campus IV | pt_BR |
| dc.title | O curso de pedagogia do campus IV, UFPB: trajetórias, desafios e perspectivas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Aline Cleide | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como objetivo investigar a implementação do campus IV, em especial a oferta do curso de Licenciatura em Pedagogia, para a promoção da formação docente e da melhoria da educação no Vale do Mamanguape - PB. Refletindo a trajetória do Curso de Pedagogia da UFPB Campus IV: Desafios e perspectivas, desde sua implementação no Litoral Norte em 2006. Dessa forma, a presente monografia aborda uma pesquisa que tem como foco refletir sobre a importância do Curso de Pedagogia da UFPB Campus IV para a promoção da formação docente no Vale de Mamanguape – PB. Metodologicamente a pesquisa possui uma natureza qualitativa, por conferir aos dados coletados uma análise subjetiva. Assim, pesquisa bibliográfica e documental, foram fundamentais para a construção da narrativa histórica do curso. Ademais, o uso da entrevista, como instrumento de coleta de dados, possibilitou um resgate da memória institucional, a partir da narrativa da professora decana do curso de Pedagogia, CCAE, UFPB. Teoricamente, foi construída a partir dos estudos sobre o curso de Pedagogia no Campus IV (Helano et., al, 2017; Nascimento, 2013), Formação dos professores e a organização do curso de pedagogia no Brasil; Impacto da expansão universitária no Brasil, no estado da Paraíba e no Vale do Mamanguape- PB (Vinhais, 2013; Sousa Junior, 2011; Bezerra, 2020); O uso da entrevista como procedimento de coleta de dados e as possibilidades de análises a partir desse recurso (Quaresma, 2005; Gil, 2002; Minayo, 1994). Essa monografia traz em suas análises e discussões compreensões concernentes a oferta de ensino superior no Vale do Mamanguape-PB e o protagonismo da Universidade Federal da Paraíba nesse processo. Os resultados indicam que o Curso de Pedagogia da UFPB Campus IV, tem contribuído para a formação de docentes que integram espaços educacionais dos Anos Iniciais da Educação Básica do Vale do Mamanguape e arredores, potencializando a valorização da educação básica da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |