https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joseane Francisca da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | - |
| dc.description.abstract | This Final Paper investigated how active methodologies and experimental activities can contribute to Science teaching in the early years of Elementary Education, focusing on inquiry-based learning. The study aims to demonstrate how investigative practices, through the use of a suspended garden, can integrate scientific knowledge and promote sustainable actions in Science Education. The study is supported by authors such as Chassot (2003, 2018), who emphasizes scientific literacy as a critical reading of the world, and Sasseron (2014, 2018), who organizes it into three axes: concepts, procedures, and the relationships between science, technology, society, and the environment. It also draws on Berbel (2011) and Nascimento & Coutinho (2016), who highlight active methodologies as practices that foster student autonomy and protagonism. The pedagogical intervention was carried out with 5th grade students through the construction of a hanging garden in three sequential lessons, involving moments of awareness, collective discussion, and experimental practice. The results showed that the activity enhanced scientific literacy, stimulated curiosity, critical thinking, and student engagement, although the suspension of classes limited the monitoring of plant growth. It is concluded that active methodologies, articulated with investigative practices, make Science teaching more dynamic, interdisciplinary, and connected to students’ reality, thus promoting critical and sustainable education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem por investigação | pt_BR |
| dc.subject | Horta suspensa | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas e atividades experimentais no ensino de Ciências: a aprendizagem por investigação no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Joel Araújo | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso investigou como as metodologias ativas e as atividades experimentais podem contribuir para o ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco na aprendizagem por investigação. Tendo por objetivo demonstrar como práticas investigativas, a partir do uso da horta suspensa, podem integrar conhecimentos científicos e promover ações sustentáveis no Ensino de Ciências. A proposta se fundamenta em autores como Chassot (2003, 2018), que destaca a alfabetização científica como leitura crítica do mundo, e Sasseron (2014, 2018), que a organiza em três eixos: conceitos, procedimentos e relações entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente. Apoia-se também em Berbel (2011) e Nascimento e Coutinho (2016), que evidenciam as metodologias ativas como práticas que estimulam a autonomia e o protagonismo discente. A intervenção pedagógica ocorreu com uma turma do 5º ano, por meio da construção de uma horta suspensa em três aulas sequenciais, envolvendo momentos de sensibilização, problematização e prática experimental. Os resultados mostraram que a atividade favoreceu a alfabetização científica, despertou a curiosidade, a reflexão crítica e o engajamento dos alunos, apesar das limitações no acompanhamento do crescimento das plantas. Conclui-se que metodologias ativas, articuladas a práticas investigativas, tornam o ensino de Ciências mais dinâmico, interdisciplinar e conectado à realidade dos estudantes, promovendo uma formação crítica e sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |