https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Macena, Maria Fernanda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the contributions of the Supervised Curricular Internship to teacher training based on autobiographical narratives. Thus, the present monograph focuses on experiences lived during internships, emphasizing the practices developed in the context of the early years of elementary education. The research analyzes and reflects on teacher training built through the reflection on practice, articulated with theoretical foundations. In this sense, the study draws on the theoretical works of Pimenta (1997), Pimenta and Lima (2017), Nóvoa (1995), Libâneo (2013), and Tardif (2002), which contribute to understanding the practice of the internship in the teacher training process and the construction of professional identity. This is a qualitative research of an autobiographical nature, which uses personal documents and relies on memory to construct narratives. The results indicate that reflecting on the internship in the initial teacher education course facilitates the articulation between theory and practice and contributes to building knowledge of the teaching profession. Likewise, professional activity in the context of the internship promotes the development of critical-reflective thinking. At the same time, this experience contributes to the construction of meaningful knowledge and the re-signification of pedagogical practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
| dc.subject | Identidade profissional | pt_BR |
| dc.title | As contribuições do estágio supervisionado para a formação docente: reflexões a partir de narrativas autobiográficas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Aline Cleide | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar as contribuições do Estágio Curricular Supervisionado para a formação docente a partir de narrativas autobiográficas. Dessa forma, a presente monografia tem como foco as experiências vivenciadas nos estágios, com ênfase nas práticas desenvolvidas no contexto dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Assim, a pesquisa analisa e reflete sobre a formação docente construída através da reflexão sobre a prática, articulada aos fundamentos teóricos. Nesse sentido, a pesquisa apoia-se nos estudos teóricos de Pimenta (1997), Pimenta e Lima (2017), Nóvoa (1995), Libâneo (2013) e Tardif (2002) que contribuem para o entendimento da prática do estágio no processo de formação docente e para a construção da identidade profissional. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza autobiográfica, que tem como fonte documentos pessoais e recorre à memória para a construção das narrativas. Os resultados indicam que, refletir sobre o estágio na formação inicial do curso de Pedagogia facilita a articulação entre teoria e prática e contribui para a construção do conhecimento da profissão docente. Assim, a atuação profissional no contexto do estágio favorece o desenvolvimento do pensamento crítico-reflexivo. Ao mesmo tempo, essa vivência contribui para a construção de saberes significativos e para a ressignificação das práticas pedagógicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |