Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Abraão Pinto de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.description.abstract: This paper discusses the relationship between the physical characteristics of urban and architectural space and the presence of violent behavior, considering racist and/or LGBTphobic hate crimes. It aims to understand the relationship between the physical aspects of space and the occurrence of discriminatory acts, based on the characterization of areas with the highest density of mapped hate crimes. To this end, it adopts a qualitative-quantitative approach, proposing density estimation interpolation (kernel heatmap) as the central method, combined with the use of urban, road, and architectural models for analyzing urban form and dynamics. Spatial data geoprocessing and phenomenological investigations are used as auxiliary techniques, linking their use to the spatialization of Police Investigations (IPs) and Detailed Incident Reports (TCOs) from 2019 to 2023, employed as comparative variables to the survey of hate crimes via a public questionnaire. As a result, a dataset was produced that systematizes the patterns of hate violence in João Pessoa, highlighting the most critical areas in terms of the concentration of the phenomenon, spatialization trends based on typologies, and the underreporting of cases by institutional channels. A mapping of leisure and socialization spaces was also produced, highlighting the relationship between the sale of alcoholic beverages and violence, as well as the characterization of physical conditions in six areas of the city.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Crimes de ódio
dc.subject: LGBTfobia
dc.subject: Racismo
dc.subject: Características socioespaciais
dc.subject: Padrões estimativos de densidade
dc.subject: Hate crimes
dc.subject: LGBTphobia
dc.subject: Racism
dc.subject: Sociospatial characteristics
dc.subject: Density estimation standards
dc.title: Urbano, cruel e intolerante: relações entre padrões espaciais e concentração de crimes de ódio em João Pessoa, PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Negrão, Ana Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, José Augusto Ribeiro da-
dc.contributor.referee1: Sales, Andréa Leandra Porto-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Rodrigo Costa do-
dc.description.resumo: Este trabalho discute sobre a articulação entre as características físicas do espaço urbano e arquitetônico com a presença de comportamentos violentos, considerando crimes de ódio de ordem racista e/ou LGBTfóbica. Objetiva entender a relação entre os aspectos físicos do espaço e a ocorrência de atos discriminatórios, a partir da caracterização das áreas com maior densidade de crimes de ódio mapeados. Para isso, adota uma abordagem qualiquantitativa, propondo a interpolação estimativa de densidade (kernel heatmap) como método central, aliada ao uso de modelos urbanos, viários e arquitetônicos para análises da forma e da dinâmica urbana. Utiliza-se o geoprocessamento de dados espaciais e investigações fenomenológicas como técnicas auxiliares, vinculando seu uso à espacialização dos Inquéritos Policiais (IPs) e Termos Circunstanciados de Ocorrência (TCOs), no recorte temporal de 2019 a 2023, empregados como variáveis comparativas ao levantamento dos crimes de ódio via questionário público. Como resultado, foi produzido um conjunto de dados que sistematiza os padrões da violência de ódio em João Pessoa, destacando as zonas mais críticas na concentração do fenômeno, as tendências de espacialização com base nas tipologias e a subnotificação de casos pelos canais institucionais. Também foi produzido o mapeamento dos espaços de lazer e socialização, evidenciando a relação da venda de bebidas alcoólicas com a violência, bem como a caracterização de condicionantes físicas em seis trechos da cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR