Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amorim, Erick Alves de Lima-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.description.abstract: The consolidation of digital and virtual technologies has led to increased remote access to scientific information sources. In this context, the importance of specialized virtual information sources stands out, especially in the field of music, which presents specific documentary features such as digital scores, musicology databases, institutional repositories, and academic audio platforms. This study aimed to verify the availability of specialized virtual information sources on music in the libraries of federal universities in Northeast Brazil, focusing on the reality of the Federal University of Paraíba. Methodologically, this research is descriptive and exploratory with a qualitative approach, conducting a literature review of information sources published between 2016 and 2026. Exploratory observation of the websites of the library systems of the federal universities in Northeast Brazil was also carried out. The results indicated that, although the universities analyzed have digital libraries, institutional repositories and multidisciplinary databases, the presence of sources clearly specialized in music is limited or little evident on institutional portals. There was a weakness in the thematic organization, low visibility of specific bases and an absence of structured guides focused on the musical area, especially in the UFPB library system. It was concluded that the identified gap is not only due to the possible lack of specialized databases, but also to the absence of thematic organization and digital mediation strategies. The relevance of implementing thematic guides, specific pages and visibility policies was highlighted to strengthen access to specialized music sources, supporting the development of academic research in the area and improving university library services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fontes de informação
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject: Informação musical
dc.subject: Bases de dados
dc.subject: Mediação da informação digital
dc.title: Fontes especializadas de informações virtuais: um olhar sobre a temática música nas bibliotecas das universidades federais do nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Ediane Toscano Galdino de-
dc.description.resumo: A consolidação das tecnologias digitais e virtuais, trouxeram como consequência a ampliação do acesso remoto às fontes de informação científica. Nesta conjuntura, destaca-se a importância das fontes especializadas de informação virtual, sobretudo na área da música, que apresenta especificidades documentais como partituras digitais, bases de musicologia, repositórios institucionais e plataformas de áudio acadêmico. Objetivou-se, assim, verificar a disponibilização de fontes especializadas de informação virtual na temática música nas bibliotecas das universidades federais do Nordeste brasileiro, com foco na realidade da Universidade Federal da Paraíba. Metodologicamente, essa pesquisa é descritiva e exploratória com abordagem qualitativa que realizou um levantamento na literatura em fontes de informações publicadas entre 2016 e 2026. Realizou-se a observação exploratória dos sites dos Sistemas de Bibliotecas das universidades federais do Nordeste. Os resultados indicaram que, embora as universidades analisadas disponham de bibliotecas digitais, repositórios institucionais e bases de dados multidisciplinares, a presença de fontes claramente especializadas em música mostra-se limitada ou pouco evidenciada em seus portais. Verificou-se fragilidade na organização temática, baixa visibilidade das bases específicas e ausência de guias estruturados voltados à área musical, especialmente no sistema de bibliotecas da UFPB. Concluiu-se que a lacuna identificada não decorre apenas da possível inexistência de bases especializadas, mas também da ausência de estratégias de organização temática e mediação digital. Destacou-se a relevância da implementação de guias temáticos, páginas específicas e políticas de visibilidade para fortalecer o acesso às fontes especializadas em música, corroborando o desenvolvimento da pesquisa acadêmica na área e para o aprimoramento dos serviços das bibliotecas universitárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR