https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38325Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Cícero Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the experience lived in the Technical Reserve of the Hermano José House of Culture Museum – MCCHJ, with emphasis on the activities developed with the bibliographic and photographic collections. Methodologically, it is characterized as an exploratory and descriptive research, of a qualitative nature, based on bibliographic research, enabling the articulation between theory and practice through extension experience. The procedures involved bibliographic research, direct observation, recording of activities and interaction with the technical team, allowing a reflective analysis of the studied context. As results, the organization, cleaning, classification and cataloging of part of the bibliographic collection are evident, as well as the technical treatment of the photographic collection, including cleaning, storage and thematic classification. The importance of interdisciplinary action in the management of collections and in the effectiveness of the actions developed is also observed. It is concluded that the technical reserve constitutes a fundamental space for the preservation, organization, and dissemination of cultural heritage, going beyond its function as a mere safekeeping facility by consolidating itself as an environment for research, teaching, and outreach, in addition to reinforcing the need for strategies that broaden its visibility and contribute to the democratization of access to information. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Reserva técnica do Museu Hermano José | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação documental | pt_BR |
| dc.title | Experiência prática por meio da Biblioteconomia na reserva técnica do Museu Casa de Cultura Hermano José | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Rosa Zuleide Lima de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva analisar a experiência vivenciada na Reserva Técnica do Museu Casa de Cultura Hermano José – MCCHJ, com ênfase nas atividades desenvolvidas junto aos acervos bibliográfico e fotográfico. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, de natureza qualitativa, fundamentada na pesquisa bibliográfica, possibilitando a articulação entre teoria e prática por meio da vivência extensionista. Os procedimentos envolveram levantamento bibliográfico, observação direta, registros das atividades e interação com a equipe técnica, permitindo uma análise reflexiva do contexto estudado. Como resultados, evidenciam-se a organização, higienização, classificação e catalogação de parte do acervo bibliográfico, bem como o tratamento técnico do acervo fotográfico, incluindo limpeza, acondicionamento e classificação temática. Observa- se ainda a importância da atuação interdisciplinar na gestão dos acervos e na efetividade das ações desenvolvidas. Conclui-se que a reserva técnica constitui um espaço fundamental para a preservação, organização e difusão do patrimônio cultural, extrapolando sua função de guarda ao se consolidar como ambiente de pesquisa, ensino e extensão, além de reforçar a necessidade de estratégias que ampliem sua visibilidade e contribuam para a democratização do acesso à informação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |